Evaluación del efecto ambiental en la germinación y emergencia de híbridos cultivo-silvestre de girasol (Helianthus annuus L.)
Fecha
2024-12-13Autor
Bonifacio Chabagno, Julián
Director
Presotto, AlejandroColaborador
Pandolfo, Claudio EzequielVercellino, Román Boris
Palabras clave
Frutos de biotipos híbridos cultivo-silvestre; Germinación de Biotipos; Trigo; MaízEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El género Helianthus pertenece a la familia Asteraceae e incluye especies diploides, tetraploides y hexaploides con número cromosómico básico x = 17. Dos de las especies, H. annuus L. y H. petiolaris, han sido ingresadas a nuestro país y se han naturalizado. Esto dio lugar al flujo génico entre girasol cultivado y silvestre, con ambas especies, al igual que ocurrió en otros países. Los híbridos cultivo-silvestre generados heredan rasgos silvestres y cultivados, y generalmente poseen un fenotipo intermedio al de sus padres. Los factores ambientales durante la formación de los frutos, como la disponibilidad de recursos en el suelo, modifican el grado de dormición de los mismos, pudiendo influir en el tiempo de emergencia de las plántulas.
En el presente trabajo se evaluó el efecto de la selección ambiental en la dormición de frutos de biotipos híbridos cultivo-silvestre en ambientes contrastantes. Además, se determinó la variación en el tamaño de frutos de los biotipos producida por el ambiente, luego de dos años de selección. Por otro lado, se evaluó la emergencia a campo de los biotipos seleccionados en ambientes agrestales (maíz y trigo), ruderales y sin selección. El primer ensayo se realizó en cámara bajo condiciones ideales de germinación, en el segundo ensayo se midieron el tamaño de semillas mediante el software ImageJ y, por último, mediante parcelas aleatorizadas se evaluó la emergencia en condiciones de campo tanto en estado ruderal (con competencia de malezas) como en un ambiente control (sin competencia con malezas).
El ambiente de selección modificó la germinación y tamaño de fruto de los biotipos. Las semillas de las plantas seleccionadas en el ambiente ruderal mostraron mayores niveles de germinación, mientras que las semillas de las plantas seleccionadas en los ambientes agrestales mostraron menor germinación, sin diferencias entre trigo y maíz. El área promedio de los frutos varió significativamente entre ambientes de origen, biotipos, y su interacción. Los biotipos tuvieron menor tamaño promedio de los frutos en los ambientes de selección, en comparación con el ambiente control, especialmente en los ambientes agrestales. No hubo diferencias en el tamaño promedio en los frutos provenientes del ambiente de trigo y maíz. Sin embargo, en el ensayo de emergencia, no se encontraron diferencias asociadas al ambiente ni al biotipo, lo que podría estar asociado a las escasas precipitaciones del año y/o a la predación.