Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales : un abordaje multidimensional
Fecha
2024-11Autor
Pezzola, Alejandro
Colombani, Érica
Pecile, Valeria
Lauric, Miriam Andrea
Carrasco, Soledad
Torres Carbonell, Carlos A.
De Leo, Gerónimo
Scoponi, Liliana
Winschel, Cristina
Casella, Alejandra
Palabras clave
Calentamiento global; Incendios rurales; Daños directos; Valoración económicaEditorial
Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los incendios de gran magnitud impactan en los ecosistemas y los ciclos biogeoquímicos,
muchas veces de manera irreversible. En las últimas décadas el calentamiento global ha
intensificado incendios que destruyeron enormes áreas en diversas partes del mundo.
Argentina enfrenta una creciente amenaza por incendios en áreas rurales, especialmente en la
Patagonia, Buenos Aires, el Gran Chaco y Córdoba, causando un significativo pasivo
ambiental. Este informe tiene como objetivo analizar las perdidas directas de los daños
asociados a los incendios, ofreciendo a responsables políticos y otros actores relevantes una
comprensión integral de los impactos en el sector productivo y en el país. En este sentido, se
llevó a cabo un estudio exploratorio y análisis descriptivo en el sur de la provincia de Buenos
Aires y en la zona costera de Chubut. Se empleo la metodología diseñada por la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para la evaluación de
daños y pérdidas por desastres en la actividad agropecuaria, donde los “daños” se refieren a la
destrucción total o parcial de activos (bienes) y daños relacionados con la producción en pie o
almacenada. Se establecieron tres escenarios de posible grado de destrucción del campo:
30%, 50% y 100% de afectación. La valoración económica se realizó en función del valor oficial
del dólar venta del BNA y, además, para cada zona, estos valores se tradujeron a valores de
referencia locales. En el sur de Buenos Aires, en un campo de 650 ha, con un nivel de
afectación estimada de 30%, el costo por las perdidas obtenido fue de USD 310.277 (240 kg
de carne/ha), con 50% de USD 517.128 (400 kg de carne/ha) y con 100%, de USD 1.034.255 o
800 kg de carne/ha. Mientras que, en Chubut, el costo por perdidas en un campo ganadero de
10.000 ha, con afectación de 30%, fue de USD 3.348.202,5 (778.651,7 kg de lana/ha), con 50%,
de USD 5.580.337,5 (1.297.752,9 kg de lana/ha) y con 100%, USD 11.160.675,1 lo que es
equivalente a 2.595.505,8 kg de lana/ha. Estas cifras merecen una atención para poder
abordar de manera eficiente la prevención y, por otro lado, garantizar la sostenibilidad de los
ecosistemas que han sido afectados.
Referencia bibliográfica
Pezzola, A, Colombani, E., Pecile, V., Lauric, M.A., Carrasco, S. Torres-Carbonell, C. A., De Leo, G., Scoponi, L., Winschel, C. y Casella, A. (2024). Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional (informe técnico n° 33). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6982Colecciones
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