Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPezzola, Alejandro
dc.contributor.authorColombani, Érica
dc.contributor.authorPecile, Valeria
dc.contributor.authorLauric, Miriam Andrea
dc.contributor.authorCarrasco, Soledad
dc.contributor.authorTorres Carbonell, Carlos A.
dc.contributor.authorDe Leo, Gerónimo
dc.contributor.authorScoponi, Liliana
dc.contributor.authorWinschel, Cristina
dc.contributor.authorCasella, Alejandra
dc.date.accessioned2024-12-03T18:44:17Z
dc.date.available2024-12-03T18:44:17Z
dc.date.issued2024-11
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6982
dc.description.abstractLos incendios de gran magnitud impactan en los ecosistemas y los ciclos biogeoquímicos, muchas veces de manera irreversible. En las últimas décadas el calentamiento global ha intensificado incendios que destruyeron enormes áreas en diversas partes del mundo. Argentina enfrenta una creciente amenaza por incendios en áreas rurales, especialmente en la Patagonia, Buenos Aires, el Gran Chaco y Córdoba, causando un significativo pasivo ambiental. Este informe tiene como objetivo analizar las perdidas directas de los daños asociados a los incendios, ofreciendo a responsables políticos y otros actores relevantes una comprensión integral de los impactos en el sector productivo y en el país. En este sentido, se llevó a cabo un estudio exploratorio y análisis descriptivo en el sur de la provincia de Buenos Aires y en la zona costera de Chubut. Se empleo la metodología diseñada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para la evaluación de daños y pérdidas por desastres en la actividad agropecuaria, donde los “daños” se refieren a la destrucción total o parcial de activos (bienes) y daños relacionados con la producción en pie o almacenada. Se establecieron tres escenarios de posible grado de destrucción del campo: 30%, 50% y 100% de afectación. La valoración económica se realizó en función del valor oficial del dólar venta del BNA y, además, para cada zona, estos valores se tradujeron a valores de referencia locales. En el sur de Buenos Aires, en un campo de 650 ha, con un nivel de afectación estimada de 30%, el costo por las perdidas obtenido fue de USD 310.277 (240 kg de carne/ha), con 50% de USD 517.128 (400 kg de carne/ha) y con 100%, de USD 1.034.255 o 800 kg de carne/ha. Mientras que, en Chubut, el costo por perdidas en un campo ganadero de 10.000 ha, con afectación de 30%, fue de USD 3.348.202,5 (778.651,7 kg de lana/ha), con 50%, de USD 5.580.337,5 (1.297.752,9 kg de lana/ha) y con 100%, USD 11.160.675,1 lo que es equivalente a 2.595.505,8 kg de lana/ha. Estas cifras merecen una atención para poder abordar de manera eficiente la prevención y, por otro lado, garantizar la sostenibilidad de los ecosistemas que han sido afectados.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent49 págs.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto Nacional de Tecnología Agropecuariaes_AR
dc.rightsExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/censes/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCalentamiento globales_AR
dc.subjectIncendios ruraleses_AR
dc.subjectDaños directoses_AR
dc.subjectValoración económicaes_AR
dc.titleAnálisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales : un abordaje multidimensionales_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.author.affiliationFil: Pezzela, Alejandro. Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil: Colombani, Érica. Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil: Pecile, Valeria. Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil: Lauric, Miriam Andrea. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil: Carrasco, Soledad. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil: Torres Carbonell, Carlos A. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil: Torres Carbonell, Carlos A. Universidad Nacional del Sur. Departamento Agronomía; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil: De Leo, Gerónimo. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil: Winschel, Cristina. Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil: Casella, Alejandra. Instituto de Clima y Agua-CIRN-INTA Hurlingham; Argentinaes_AR
uns.type.OpenAireotheres_AR
uns.type.SNRDinforme técnicoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
uns.bibliographicCitationPezzola, A, Colombani, E., Pecile, V., Lauric, M.A., Carrasco, S. Torres-Carbonell, C. A., De Leo, G., Scoponi, L., Winschel, C. y Casella, A. (2024). Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional (informe técnico n° 33). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6982es_AR
uns.identifier.issn0328-3399


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Otras Contribuciones DCA [184]
    Reúne informes de proyectos de investigación y trabajos de docentes e investigadores del DCA presentados en eventos académicos y profesionales.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.