Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales : un abordaje multidimensional
dc.contributor.author | Pezzola, Alejandro | |
dc.contributor.author | Colombani, Érica | |
dc.contributor.author | Pecile, Valeria | |
dc.contributor.author | Lauric, Miriam Andrea | |
dc.contributor.author | Carrasco, Soledad | |
dc.contributor.author | Torres Carbonell, Carlos A. | |
dc.contributor.author | De Leo, Gerónimo | |
dc.contributor.author | Scoponi, Liliana | |
dc.contributor.author | Winschel, Cristina | |
dc.contributor.author | Casella, Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2024-12-03T18:44:17Z | |
dc.date.available | 2024-12-03T18:44:17Z | |
dc.date.issued | 2024-11 | |
dc.identifier.uri | https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6982 | |
dc.description.abstract | Los incendios de gran magnitud impactan en los ecosistemas y los ciclos biogeoquímicos, muchas veces de manera irreversible. En las últimas décadas el calentamiento global ha intensificado incendios que destruyeron enormes áreas en diversas partes del mundo. Argentina enfrenta una creciente amenaza por incendios en áreas rurales, especialmente en la Patagonia, Buenos Aires, el Gran Chaco y Córdoba, causando un significativo pasivo ambiental. Este informe tiene como objetivo analizar las perdidas directas de los daños asociados a los incendios, ofreciendo a responsables políticos y otros actores relevantes una comprensión integral de los impactos en el sector productivo y en el país. En este sentido, se llevó a cabo un estudio exploratorio y análisis descriptivo en el sur de la provincia de Buenos Aires y en la zona costera de Chubut. Se empleo la metodología diseñada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para la evaluación de daños y pérdidas por desastres en la actividad agropecuaria, donde los “daños” se refieren a la destrucción total o parcial de activos (bienes) y daños relacionados con la producción en pie o almacenada. Se establecieron tres escenarios de posible grado de destrucción del campo: 30%, 50% y 100% de afectación. La valoración económica se realizó en función del valor oficial del dólar venta del BNA y, además, para cada zona, estos valores se tradujeron a valores de referencia locales. En el sur de Buenos Aires, en un campo de 650 ha, con un nivel de afectación estimada de 30%, el costo por las perdidas obtenido fue de USD 310.277 (240 kg de carne/ha), con 50% de USD 517.128 (400 kg de carne/ha) y con 100%, de USD 1.034.255 o 800 kg de carne/ha. Mientras que, en Chubut, el costo por perdidas en un campo ganadero de 10.000 ha, con afectación de 30%, fue de USD 3.348.202,5 (778.651,7 kg de lana/ha), con 50%, de USD 5.580.337,5 (1.297.752,9 kg de lana/ha) y con 100%, USD 11.160.675,1 lo que es equivalente a 2.595.505,8 kg de lana/ha. Estas cifras merecen una atención para poder abordar de manera eficiente la prevención y, por otro lado, garantizar la sostenibilidad de los ecosistemas que han sido afectados. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.format.extent | 49 págs. | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria | es_AR |
dc.rights | Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional. | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/censes/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Calentamiento global | es_AR |
dc.subject | Incendios rurales | es_AR |
dc.subject | Daños directos | es_AR |
dc.subject | Valoración económica | es_AR |
dc.title | Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales : un abordaje multidimensional | es_AR |
dcterms.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: Pezzela, Alejandro. Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: Colombani, Érica. Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: Pecile, Valeria. Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: Lauric, Miriam Andrea. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: Carrasco, Soledad. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: Torres Carbonell, Carlos A. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: Torres Carbonell, Carlos A. Universidad Nacional del Sur. Departamento Agronomía; Argentina | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: De Leo, Gerónimo. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: Winschel, Cristina. Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina | es_AR |
uns.author.affiliation | Fil: Casella, Alejandra. Instituto de Clima y Agua-CIRN-INTA Hurlingham; Argentina | es_AR |
uns.type.OpenAire | other | es_AR |
uns.type.SNRD | informe técnico | es_AR |
uns.type.publicationVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
uns.bibliographicCitation | Pezzola, A, Colombani, E., Pecile, V., Lauric, M.A., Carrasco, S. Torres-Carbonell, C. A., De Leo, G., Scoponi, L., Winschel, C. y Casella, A. (2024). Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional (informe técnico n° 33). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6982 | es_AR |
uns.identifier.issn | 0328-3399 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Otras Contribuciones DCA [184]
Reúne informes de proyectos de investigación y trabajos de docentes e investigadores del DCA presentados en eventos académicos y profesionales.
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.