Efecto de la suplementación con grano de avena sobre parámetros productivos y económicos en novillos terminados con verdeo de sorgo
Fecha
2024-08-09Autor
Hollmann, Agustina
Director
Martínez, Marcela FernandaColaborador
Menghini, MarianoTorres Carbonell, Carlos A.
Palabras clave
Suplementación; Carne vacuna; Avena ad libitum; Sorgo forrajero; Estadística entre dietas; Sudoeste BonaerenseEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Diversos estudios demuestran que la carne producida bajo sistemas pastoriles contiene un perfil de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) deseable para nuestra salud, sumado a una relación omega 6: omega 3 cercana a 1. En el sudoeste bonaerense, zona productiva marginal de la provincia, existen productores que comercializan carne certificada a pasto. Una de las limitantes que enfrentan es la inestabilidad en cuanto a calidad y cantidad de forraje a lo largo del año, que no garantizan la terminación de los animales con un buen grado de engrasamiento y rendimiento de res que demanda el mercado. Este ensayo surge para buscar posibles soluciones a la problemática que enfrentan. El grano de avena presenta un perfil lipídico que podría preservar la calidad química de la carne, y resulta accesible conseguirlo en la zona donde se llevó a cabo el ensayo. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de la suplementación con grano de avena ad libitum en animales alimentados con verdeo de sorgo, sobre parámetros productivos y económicos. El ensayo constó de dos tratamientos: dieta exclusivamente a base de sorgo forrajero (CON) vs. dieta de sorgo forrajero suplementado con grano de avena Elizabet INTA ad libitum (GA). En cada tratamiento se asignaron al azar cinco animales provenientes de dos establecimientos diferentes (UEPA y COOPE) y distribuidos en parcelas que correspondieron a la unidad experimental (n=4). Los parámetros evaluados fueron Peso Vivo final (PVf), Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Voluntario (CV), Eficiencia de Conversión alimenticia (ECA), Área de Ojo de Bife (AOB), Espesor de Grasa Dorsal (EGD) y tasa de incremento diaria de ambos (ΔAOB, ΔEGD), y se compararon las diferencias estadísticas entre dietas. Se encontraron diferencias significativas (P<0,05) entre tratamientos en todos los indicadores analizados, excepto en AOB, ΔAOB y ECA (P>0,05). El tratamiento GA obtuvo la mejor respuesta en términos productivos, no así en términos económicos, dado que el tratamiento CON alcanzó un margen económico superior (47%) a pesar de producir un 44% menos de kilos de carne (respecto del PV de faena). En GA el concentrado energético pasó a ser el componente principal de la dieta, se sugiere buscar alternativas de regulación del CV disminuyendo la ración ofrecida a través del agregado de sales, suministros diarios o limitando el tiempo de acceso al grano.