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    Factores que promueven la infección y el desarrollo de manchas foliares producidas por Septoria convolvuli sobre Convolvulus arvensis

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    MARTIN ARRIETA MILAGROS.pdf (1.794Mb)
    Fecha
    2024-05-11
    Autor
    Martín Arrieta, Milagros
    Director
    Daddario, Juan Facundo Fabián
    Colaborador
    Villamil, Soledad Camila
    Longás, María de las Mercedes
    Palabras clave
    Enfermedad; Correhuela; Hongos patógenos; Control Biológico
    Editorial
    Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
    Metadatos
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    Resumen
    Convolvulus arvensis (correhuela) es una planta herbácea perenne de ciclo primavero-estival, naturalizada en Argentina y considerada un problema para la producción agrícola. Presenta habilidad para invadir y persistir en una amplia variedad de hábitats, gracias a sus semillas con una longevidad notable, brotes adventicios que surgen de su extenso sistema radical y reservas significativas de carbohidratos en sus raíces. Por ello, se la ha declarado plaga de la agricultura en el año 1946. El desarrollo de alternativas al uso de agroquímicos ha llevado a investigar otras estrategias como el control biológico (CB) de malezas mediante el uso de hongos patógenos. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar ciertos factores que inciden en la infección y desarrollo de una mancha foliar producida por Septoria convolvuli, uno de los hongos patógenos posibles candidatos a ser utilizado como agente de CB de Convolvulus arvensis en el sudoeste bonaerense. Se realizaron tres experimentos con el fin de determinar los niveles de enfermedad en correhuela provocados por S. convolvuli bajo niveles crecientes de i) concentración de conidios; ii) período de tiempo bajo humedad al 100% luego de la inoculación; y iii) temperatura. Se observó que el desarrollo de la enfermedad ocurrió con una concentración mínima de 1×10⁴ conidios/ml, registrándose un máximo nivel con 1×10⁶ conidios/ml. Se registraron síntomas cuando se expusieron las plantas, por lo menos a 5 días de humedad al 100% luego de la inoculación. El hongo provocó enfermedad en un rango de temperaturas entre los 15 y 25 ºC, siendo su nivel más elevado a partir de los 20 ºC. En general, los niveles de daño registrados en los experimentos fueron relativamente bajos. Estos resultados aportan información relevante para la evaluación de este hongo como candidato a ser incorporado en un plan de manejo integrado de la correhuela.
    URI
    https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6763
    Colecciones
    • Trabajo de Intensificación de Ingeniaría Agronómica [224]

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