Práctica profesional en la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca
Fecha
2024-02-23Autor
Núñez, Tobías
Director
Brendel, Andrea S.Colaborador
Del Barrio, Ricardo A.Editorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de intensificación trata sobre una práctica profesional supervisada, bajo un convenio sujeto entre el Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur (UNS) y la Bolsa de Cereales, Oleaginosos, Frutos y Productos de Bahía Blanca (BCP) en su área de influencia que comprende 31 partidos de la provincia de Buenos Aires y 14 departamentos de la provincia de La Pampa. La pasantía se llevó a cabo en las instalaciones de la BCP, dentro del área de Estudios Agronómicos con énfasis en la obtención de datos y la generación de informes que se realizan a partir de la Red de Estaciones Meteorológicas (REM).
La experiencia comenzó el 22 de mayo de 2023 con una serie de presentaciones institucionales y específicas del área de trabajo brindada por la supervisora y referente del área de Estudios Agronómicos, Ingeniera Agrónoma María Elena Antonelli. Posteriormente, se realizaron distintas capacitaciones ofrecidas por el Departamento de Ingeniería Eléctrica y Computadora (DIEC) de la UNS, quienes otorgaron las herramientas necesarias para realizar el mantenimiento adecuado de las centrales meteorológicas de la REM. Durante el tiempo que se desarrollaron las tareas, se colaboró con las actividades técnicas de los Reportes Agrícolas Quincenales (RAQ) y Agrotour. Se realizaron además distintos cursos de capacitación interna junto al personal de la institución como inglés, planillas de cálculo, monitoreo de plagas/enfermedades en cultivos invernales, como así también se participó en jornadas a campo.
Fue una experiencia muy importante, no sólo a nivel académico, sino también colaboró en mi crecimiento personal, donde pude poner en práctica mis valores, mi educación y la formación técnica que fui adquiriendo durante mi formación académica. Además, destaco el aprendizaje diario, los nuevos conocimiento y habilidades, la comunicación y las relaciones sociales que llevé a cabo con los distintos agentes de toda la cadena agroindustrial, tan importante en nuestra profesión.