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dc.contributor.advisorVercellino, Boris
dc.contributor.authorFontana, María Paz
dc.contributor.otherPresotto, Alejandro
dc.contributor.otherUreta, María Soledad
dc.coverage.spatialArgentinaes_AR
dc.date.accessioned2023-05-03T15:13:17Z
dc.date.available2023-05-03T15:13:17Z
dc.date.issued2023-04-27
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6340
dc.description.abstractRaphanus sativus (nabón) es una maleza problemática en Argentina, que está presente en al menos 20 provincias y puede encontrarse tanto en ambientes disturbados no cultivados (ambientes ruderales), como en suelos agrícolas (ambientes agrestales), invadiendo cultivos de invierno y de verano. En los últimos años, R. sativus cultivado (rábano), conespecífica al nabón, se ha comenzado a sembrar como cultivo de servicio en diversas partes del mundo, incluido Argentina. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la hibridación bidireccional cultivo-maleza sobre la aptitud biológica de las plantas descendientes, en dos ambientes contrastantes, ruderal y agrestal (en competencia con trigo). En el campo experimental del Departamento de Agronomía, se compararon variables fenológicas, tamaño de planta, supervivencia a madurez y aptitud biológica de siete biotipos -un cultivo, dos malezas, y cuatro híbridos recíprocos cultivo-maleza-. No se encontraron diferencias significativas entre malezas y el cultivo en días a floración, lo que podría facilitar la hibridación cultivo-maleza. Todos los biotipos (malezas, cultivo e híbridos) mostraron >95% de supervivencia a madurez en ambos ambientes. En general los híbridos recíprocos, independientemente del sentido de hibridación, mostraron mayor tamaño de planta y produjeron mayor número de semillas que ambos padres en ambos ambientes contrastantes y, además, mostraron mayor tamaño de semilla que la maleza. En conclusión, la hibridación entre el cultivo y la maleza incrementaría la aptitud biológica de R. sativus, lo que podría generar una maleza aún más problemática, tanto en ambientes ruderales como agrestales.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent31 págs. : il. col.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
dc.subjectMalezas
dc.subjectNabon
dc.subjectHidrido
dc.subjectCultivo de Invierno
dc.subjectCultivo de verano
dc.titleEfecto del ambiente de selección sobre la aptitud biológica de híbridos cultivo-maleza en Raphanus sativus.es_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.contributorOther.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/draftes_AR


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