Evaluación de factores determinantes de la productividad en cultivos dependientes de la polinización entomófila
Fecha
2022Autor
Hünicken, Pablo Luis
Director
Garibaldi, Lucas A.De Villalobos, Ana Elena
Palabras clave
Biología; Polinización; Fruticultura; Rendimiento agrícolaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La polinización entomófila es determinante en la producción agrícola, ya que más del 70 % de
las especies cultivadas se benefician en mayor o menor medida de la misma, es decir son
dependientes en algún grado de la polinización. Mientras que existe consenso sobre el nivel
deficitario de la polinización entomófila en los sistemas agrícolas, la manera en la que ésta
interactúa con otros factores de la producción agrícola, lo que podría brindar nuevas o más
eficientes pautas de manejo, permanece relativamente inexplorada. Esta interacción debería
estudiarse, entonces, en relación con factores que se manejan en los sistemas agrícolas, como la
nutrición de los cultivos. Al mismo tiempo es necesario investigar cómo interactúan entre sí los
polinizadores manejados. A su vez, el estudio de la interacción entre la polinización y el
tiempo, o cómo la variación de la polinización entomófila modula la estabilidad espacial y
temporal del rendimiento agrícola, también puede brindar nuevas pautas de manejo. Esta tesis
tiene como objetivo estudiar la interacción de la polinización entomófila con otros factores
manejados en los sistemas agrícolas, para profundizar nuestro entendimiento del vínculo entre
la polinización, el manejo agrícola, y la cantidad, calidad y estabilidad del rendimiento de
cultivos dependientes de la polinización animal. En primer lugar, se analizó la interacción entre
la polinización y el estado nutricional de árboles de pera y manzana (dos cultivos dependientes
de la polinización animal) en relación con el rendimiento. Se encontró que dichos factores no
interactúan entre sí (i.e. su efecto es aditivo) y que el efecto positivo de la polinización
entomófila es más determinante para el rendimiento que el estado nutricional. En segunda
instancia, se estudió cómo la polinización afecta la estabilidad del rendimiento de estos
cultivos. Se comprobó que existe una relación positiva: a mayor nivel de polinización, mayor
estabilidad del rendimiento. Además, cuando la polinización es menos estable en el espacio y el
tiempo, la estabilidad del rendimiento también disminuye. Finalmente, se comparó mediante un
meta-análisis el efecto del uso del polinizador manejado más masivamente urilizado para
polinización de cultivos, la abeja de la miel (Apis mellifera) con el de otros polinizadores
manejados alternativos (Bombus spp., Osmia spp. y otros) sobre la productividad de cultivos
dependientes de la polinización, así como posibles interacciones entre polinizadores. Mientras
que no se halló diferencia en la productividad de los cultivos en función de la especie de
polinizador, aquellos estudios en los que se incluyeron varias especies de polinizadores
manejados tenían mejores índices de productividad que aquellos solo con Apis mellifera.
Asimismo, se encontró un efecto sinérgico al incluir otra especie de polinizador junto con Apis
mellifera. La evaluación de estos distintos aspectos revela que la polinización es un factor
fundamental que mejora el rendimiento de los cultivos dependientes de la polinización, tanto en
niveles absolutos de cantidad y calidad, como en la estabilidad del mismo. Entender a la
polinización como un recurso clave de la producción agrícola, e incluir el manejo de la
polinización dentro de las prácticas agrícolas permitirá avanzar hacia una agricultura
sustentable. Entomophilous pollination is decisive in agricultural production, since more than 70 % of
cultivated species benefit to a greater or lesser extent from it, that is, they are dependent to
some degree on pollination. While there is consensus on the deficient level of entomophilous
pollination in agricultural systems, the way in which it interacts with other factors of
agricultural production, which could provide new or more efficient management practices,
remains relatively unexplored. This interaction should be studied, then, in relation to factors
that are managed in agricultural systems, such as crop nutrition. At the same time it is
necessary to investigate how managed pollinators interact with each other. In turn, the study of
the interaction between pollination and time, or how the variation of entomophilous pollination
modulates the spatial and temporal stability of agricultural yield, can also provide new
management guidelines. This thesis aims to study the interaction of entomophilous pollination
with other managed factors in agricultural systems, to deepen our understanding of the link
between pollination, agricultural management, and the quantity, quality and stability of
pollinator-dependent crop yields. First, the interaction between pollination and nutritional status
of pear and apple trees (two crops dependent on animal pollination) was analyzed in relation to
yield. It was found that these factors do not interact with each other (i.e. their effect is additive)
and that the positive effect of entomophilous pollination is more determinant for yield than
nutritional status. In the second instance, it was studied how pollination affects the yield
stability of these crops. It was found that there is a positive relationship: the higher the level of
pollination, the greater the stability of the yield. Furthermore, when pollination is less stable in
space and time, yield stability also decreases. Finally, the effect of using the most massively
used managed pollinator for crop pollination, the honey bee (Apis mellifera), was compared
through a meta-analysis with that of other alternative managed pollinators (Bombus spp.,
Osmia spp. and others) on the productivity of pollinator-dependent crops, as well as possible
interactions between pollinators. While no difference in crop productivity was found by
pollinator species, those studies that included several managed pollinator species had better
productivity indices than those with only Apis mellifera. Likewise, a synergistic effect was
found by including another species of pollinator together with Apis mellifera. The evaluation of
these different aspects reveals that pollination is a fundamental factor that improves the yield of
crops dependent on pollination, both in absolute levels of quantity and quality, and in its
stability. Understanding pollination as a key resource for agricultural production, and including
pollination management within agricultural practices will allow progress towards sustainable
agriculture
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