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Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario Lonco-Hue Cosecha y almacenamiento de trigo candeal
dc.contributor.advisor | Vercellino, Román Boris | |
dc.contributor.author | Zorzano Osinalde, Camilo | |
dc.contributor.other | Presotto, Alejandro | |
dc.contributor.other | Pandolfo, Claudio Ezequiel | |
dc.coverage.spatial | Argentina | es_AR |
dc.date.accessioned | 2022-11-30T16:19:36Z | |
dc.date.available | 2022-11-30T16:19:36Z | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.identifier.uri | https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6256 | |
dc.description.abstract | El trigo candeal (Triticum turgidum ssp. durum) es un cereal de invierno, del cual, a partir de su molienda, se obtiene sémola, materia prima esencial para la elaboración de pastas. Su producción representa el 1 a 1,5% del total del trigo nacional producido, y la misma se ubica principalmente en el sur de la provincia de Buenos Aires, donde solo los partidos de Coronel Dorrego, Coronel Pringles y Tres Arroyos generan cerca del 60% del total de trigo candeal producido en la provincia. Con el objetivo de poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la etapa de cursado de la carrera y sumergirme en el ámbito laboral de esta profesión, se realizó una práctica profesional supervisada. La misma se llevó a cabo en distintos establecimientos pertenecientes a la empresa agropecuaria Lonco-Hue, durante los meses de diciembre y enero de la campaña 2020/21. Esta empresa familiar, propiedad del Ingeniero Agrónomo Guillermo Rubén García, cuenta con una gran extensión de campos ubicados en el sudoeste bonaerense, entre los partidos de Coronel Dorrego, Coronel Pringles y Coronel Rosales, destinados principalmente a la producción agrícola (85%) y en segundo lugar a la producción ganadera (15%). Allí, tuve la posibilidad de participar en las distintas tareas que realizan los Ingenieros Agrónomos diariamente durante la época de cosecha de trigo candeal, cereal de invierno de gran importancia para la región. Algunas de estas tareas fueron la determinación del momento oportuno de cosecha, asesoramiento del personal, muestreo y toma de datos. Esto me permitió aprender, de una manera práctica, conocimientos vinculados principalmente al control de cosecha de cereales, al almacenamiento de granos y logística. Además, al llevar a cabo estas actividades pude fortalecer el trato con los distintos profesionales, el personal de campo, y demás actores involucrados en la cadena productiva, comprendiendo la importancia del trabajo en equipo. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.format.extent | 33 pp. ; fot. col. | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. | es_AR |
dc.subject | Trigo | |
dc.subject | Producción | |
dc.subject | Almacenamiento | |
dc.subject | Cosecha | |
dc.subject | Residuos de cosecha | |
dc.subject | Silos bolsa | |
dc.title | Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario Lonco-Hue Cosecha y almacenamiento de trigo candeal | es_AR |
dcterms.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
uns.contributorAdvisor.affiliation | Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. | es_AR |
uns.contributorOther.affiliation | Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. | es_AR |
uns.type.OpenAire | bachelorThesis | es_AR |
uns.type.SNRD | tesis de grado | es_AR |
uns.type.publicationVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |