"Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la productividad, contenido y calidad de aceites esenciales en producción biológica de dos cultivares de orégano europeo (Origanum vulgare)."
Fecha
2022Autor
Belladonna, Damián Pablo
Director
Rodríguez, RobertoPalabras clave
Agronomía; Orégano; Producción; Adaptación (Biología); Orgánica; Enmiendas; AceitesMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio se llevó a cabo debido al creciente interés generado en los últimos
años por parte de los diversos actores del complejo agroindustrial respecto a las
especies aromáticas y medicinales. Este interés ha sido motivado por factores
agronómicos, ecológicos, sociales y económicos; constituyendo una alternativa válida
para acceder a nuevos mercados con productos diferenciados. Su objetivo general fue
evaluar la adaptación de este cultivo a la región agroclimática del sudoeste bonaerense,
y particularmente el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas de diferente
composición, producidas localmente, en el crecimiento y desarrollo de plantas de
orégano europeo (Origanum vulgare) ecotipo Mendocino y cv. Don Bastías. Se
plantearon 3 tratamientos con dos enmiendas orgánicas diferentes y un testigo, para
cada material cultivado. Se aplicó una dosis única como abonado de fondo en
implantación y de superficie incorporado para el año 2. Las variables evaluadas fueron
altura de las plantas, diámetro de las matas, producción de biomasa en peso fresco, peso
seco y peso seco despalillado, contenido porcentual de aceite esencial y rendimiento
total de aceite. A su vez, se realizó la caracterización de los aceites esenciales obtenidos
por medio de técnicas de CG-EM. La adaptación agroclimática a la región fue buena,
sin presencia de plagas o enfermedades que limiten la implantación. Para ambos
materiales la incorporación de enmiendas orgánicas demostró aumentar las variables de
crecimiento y producción en este cultivo, aunque sin diferenciarse entre ellas. Las
plantas del ecotipo Mendocino pudieron ser cosechadas dos veces en cada temporada,
mientras que el cv. Don Bastías tuvo sólo una cosecha anual, marcando las esperadas
diferencias fenológicas entre ambos cultivares. Los valores de contenido porcentual de
aceite esencial estuvieron en valores esperables para los materiales y con quimiotipos no
citados previamente para esta especie. The present study was carried out due to the growing interest generated in recent years by
the various actors of the agro-industrial complex regarding aromatic and medicinal
species. This interest has been motivated by agronomic, ecological, social and economic
factors; constituting a valid alternative to access new markets with differentiated
products. Its general objective was to evaluate the adaptation of this crop to the
agroclimatic region of southwestern Buenos Aires, and particularly the effect of the
application of organic amendments of different composition, produced locally, on the
growth and development of European oregano (Origanum vulgare) ecotype plants.
Mendocino and cv. Don Bastias. Three treatments were proposed with two different
organic amendments and a control, for each cultivated material. A single dose was
applied as a bottom fertilization in implantation and surface fertilization incorporated for
year 2. The variables evaluated were plant height, diameter of the bushes, biomass
production in fresh weight, dry weight and dry weight destemmed, percentage content
essential oil and total oil yield. In turn, the characterization of the essential oils obtained
by means of GC-EM techniques was carried out. The agroclimatic adaptation to the
region was good, without the presence of pests or diseases that limit the implantation. For
both materials, the incorporation of organic amendments proved to increase the growth
and production variables in this crop, although without differentiating between them.
Plants of the Mendocino ecotype could be harvested twice in each season, while cv. Don
Bastías had only one annual harvest, marking the expected phenological differences
between both cultivars. The values of percentage content of essential oil were in expected
values for the materials and with chemotypes not previously cited for this species.
Colecciones
- Tesis de postgrado [1417]