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dc.contributor.advisorBravo, Oscar Abel
dc.contributor.authorGoñi, Guillermo Alejandro
dc.contributor.otherSchmidt, Erica Susana
dc.contributor.otherde la Fuente, Laura
dc.coverage.spatialArgentinaes_AR
dc.date.accessioned2022-11-02T13:12:53Z
dc.date.available2022-11-02T13:12:53Z
dc.date.issued2022-11-01
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6239
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays) es el cereal de mayor producción, cosechando a nivel mundial 1137,5 millones de tn. En Argentina se mantiene la tendencia siendo la producción de 50 millones de tn. La superficie sembrada y rendimientos promedios se encuentran alrededor de 7,7 millones de hectáreas y 6.000 kg ha-1 respectivamente. Las regiones de mayor producción corresponden al norte de la provincia de Buenos Aires, centro y sur de las provincias de Córdoba y Santa Fé y centro de Entre Ríos. El objetivo del trabajo fue establecer características del sitio (suelo y clima) y comparar el desempeño de ocho híbridos comerciales de maíz a bajas densidad en el campo Naposta, estableciendo cuales son las variables que tienen importancia en la composición final del rendimiento en grano. La fecha de siembra fue el día 23 de noviembre de 2017 con una densidad de siembra estimada de 20 x 103 plantas ha-1. Las variables analizadas a campo fueron (plantas ha- 1, altura de inserción de la primera espiga, espigas planta-1), y en laboratorio aquellas que hacen a la composición final del rendimiento (hileras espiga-1, granos hilera-1).En base a los resultados obtenidos, sin tener en cuenta el precio de la semilla, así como sus características genéticas (resistencia a enfermedades, insectos y vuelco de plantas) recomendaremos el material genético DK 6910 ya que presenta valores más que aceptables de hileras espiga-1, y granos hilera-1, variables que influyen directamente sobre el rendimiento final del cultivo. Este material se comporta mejor en ambientes menos restringidos como los suelos de la zona 2. Para el caso de la zona 1, que tuvo muy bajos rendimientos, recomendaría N 7822.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent56 p. : il. col. ; fot. col.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
dc.subjectCultivo
dc.subjectMaíz
dc.subjectEsparcimiento
dc.subjectAplicación de abonos
dc.titleCultivo de maíz a baja densidad: comparación de rendimiento y cualidades en sitio Napostá (pdo Bahía Blanca).es_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.contributorOther.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


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