Práctica profesional en seguimiento y manejo agronómico en cultivos de girasol y maíz en el partido de Tornquist.
Fecha
2022-11-01Autor
Kugler, Martín Adolfo
Director
Vercellino, Román BorisColaborador
Presotto, AlejandroPandolfo, Claudio Ezequiel
Palabras clave
Cultivo; Girasol; Maíz; Control de malezas; Control de insectos; CosechaEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El sudoeste de la provincia de Buenos Aires es un área dedicada a la actividad agrícola-ganadera. La actividad ganadera se basa en la cría bovina y ocasionalmente recría e invernada. En la rama agrícola se destaca la producción de cultivos de invierno como trigo, cebada por sobre los de verano como girasol, maíz y soja. Como parte de los requisitos necesarios para acceder al título de Ingeniero Agrónomo brindado por la Universidad Nacional de Sur se realizó una práctica profesional supervisada (PPS) en el establecimiento “Poyen Mapu” ubicado en el partido de Torquinst, gestionado por la empresa “Brotes Verdes S.A” durante la campaña 2020/21.
Se realizó seguimiento de los cultivos de girasol y maíz entre el 1 de agosto de 2020 y el 30 de junio de 2021 con el acompañamiento del Ing. Agr. Matías Keller, responsable del área técnica de la empresa. Se realizaron visitas periódicas para evaluar el estado de los lotes en el período de barbecho e inicio de ciclo de los cultivos. Además, se visitaron regularmente los lotes cultivados para monitorear la presencia de malezas, enfermedades e insectos y la efectividad de los métodos de control. Luego, en el momento de cosecha, se realizaron labores de calibración de la maquinaria, control de pérdidas y toma de muestras de granos para enviar a laboratorio. Sumado a ello, se realizaron diversas tareas en las que un Ingeniero Agrónomo se desempeña comúnmente, tales como el desarrollo del planteo técnico, análisis de imágenes satelitales, gestión de insumos, búsqueda y análisis de información técnica, control de labores a campo, entre otras.
Este trabajo de intensificación me permitió, además de aplicar los conocimientos teóricos obtenidos durante la carrera, adoptar nuevas técnicas y tecnologías en el ámbito práctico, útiles para la inserción en el mercado laboral. Así también, me ayudó a comprender las diferentes instancias del proceso productivo y su relación entre ellas, vitales para el funcionamiento de un establecimiento de estas características