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dc.contributor.advisorPresotto, Alejandro Daniel
dc.contributor.authorGomberg, Julian
dc.contributor.otherChantre, Guillermo Rubén
dc.contributor.otherVercellino, Román Boris
dc.coverage.spatialArgentinaes_AR
dc.date.accessioned2022-06-22T15:28:58Z
dc.date.available2022-06-22T15:28:58Z
dc.date.issued2022-07-03
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6101
dc.description.abstractLas malezas se consideran la principal limitante biótica de la producción de cultivos debido a que compiten por recursos esenciales, por ejemplo luz, agua y nutrientes. Por lo tanto, en los cultivos, lograr reducir al mínimo la competencia de las malezas es de suma importancia, ya que generara mayor productividad de los agrosistemas. Se entiende por competencia a la interacción entre especies, provocada por la demanda común de un recurso limitado, y que conduce a la reducción de la performance de otras especies. El objetivo del presente trabajo fue evaluar y cuantificar el impacto de diferentes herbicidas sobre el control de la maleza Avena fatua en trigo, ya que esta es una de las principales malezas presentes en la producción de cereales de invierno en el sudoeste bonaerense, que ha desarrollado resistencia a herbicidas, graminicidas, inhibidores de ACCasa, aplicados en diferentes momentos del cultivo de trigo, pre-emergencia y postemergencia (escala 1.3-2.1 de Zadoks (ZCK)). El ensayo se efectuó en la EEA INTA Bordenave en un lote altamente infestado con la maleza Avena fatua. Se evaluaron cinco cultivares de trigo IMI-resistentes y dos momentos de aplicación (pre-emergencia y estadio 1.3-2.1 ZCK). Los tratamientos y herbicidas que se utilizaron fueron:  Imidazolinona (Imazapir + Imazetapir) en pre-emergencia,  Imidazolinona (Imazapir + Imazetapir) en post-emergencia,  Sulfonilurea (Prosulfuron + Triasulfuron + Dicamba) + ACCasa (pinoxadem)  Testigo (sin herbicidas) El diseño del ensayo experimental fue en bloques con parcelas distribuidas al azar, siendo el tratamiento principal los momentos de aplicación y los cultivares. Durante el experimento se evaluaron diferentes parámetros del cultivo y de la maleza. En el trigo se evaluó el número de plántulas iniciales, la biomasa en antesis y el rendimiento. En A. fatua se evaluó el control en escala porcentual de 0-100, el número de plantas iniciales y la biomasa en antesis del cultivo. Los tratamientos post-emergentes fueron más efectivos en el control de A. fatua que el herbicida pre-emergente; sin embargo, hubo interacción entre los tratamientos y cultivares para rendimiento del cultivo. Es posible que la falta de precipitaciones en el periodo de aplicación del herbicida pre-emergente haya limitado su efectividad. Se recomienda repetir este experimento, evaluando otras condiciones ambientales y localidades, previo a la recomendación extensiva de los resultados.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent41 p. :il. col. , fot. col. ; 30cmes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sures_AR
dc.subjectAvena fatuaes_AR
dc.subjectMalezases_AR
dc.titleAlternativas químicas para el control de Avena fatua en diferentes momentos del cultivo de trigoes_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sures_AR
uns.contributorOther.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sures_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


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