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dc.contributor.advisorZabaloy, María Celina
dc.contributor.authorFiñana, Noely
dc.contributor.otherGaray Schiebelbein, Maximiliano Miguel
dc.contributor.otherFranchini, María Clara
dc.coverage.spatialArgentina. Provincia de Buenos Aires.es_AR
dc.date.accessioned2022-04-19T12:04:29Z
dc.date.available2022-04-19T12:04:29Z
dc.date.issued2022-04-12
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5961
dc.description.abstractLos cultivos de cobertura invernales (CCI) se establecen entre dos cultivos de verano, no son incorporados, pastoreados ni cosechados. Su inclusión en rotaciones tiene por finalidad lograr la retención del nitrógeno, mejorar la eficiencia de uso de agua, controlar malezas y prevenir la erosión del suelo. En el sudoeste de la provincia de Buenos Aires no hay información respecto a los efectos de los CCI sobre las variables microbiológicas del suelo, en comparación al manejo sin CCI. Los objetivos de este estudio fueron evaluar los efectos de la condición de un CCI (vivo, vs. senescente, post-supresión) y de los métodos de finalización sobre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en comparación con el barbecho tradicional químico. Se muestreó el suelo (0-10 cm) en las parcelas para la condición del CCI sin supresión (vivo) y post-supresión (senescente), tras la aplicación de los métodos de finalización empleados: Desecación Química (DQ), Rolado (R) y Barbecho Químico (BQ). Se evaluaron los efectos sobre las variables fisicoquímicas amonio (N-NH4), nitrato (N-NO3), fósforo extractable (Pe), humedad (H°), pH y sobre las variables microbiológicas mediante el recuento de colonias de bacterias heterótrofas aerobias cultivables (BHA), cálculo de índices relacionados y por actividad enzimática deshidrogenasa (DHA). Las variables fisicoquímicas N-NH4 y N-NO3 presentaron un aumento en el suelo post-supresión del CCI, así como la H° bajo DQ. Los recuentos de BHA cultivables, estrategas r y K fueron mayores en suelo en la condición sin supresión comparados con los valores observados en el suelo post-supresión de la cobertura, aunque no hubo diferencias entre los distintos métodos de finalización (R/DQ/BQ). En contraste, la relación r/K, los índices de biodiversidad y DHA fueron mayores en el suelo post-supresión de la cobertura, si bien entre los distintos métodos de finalización tampoco hubo diferencias significativas. La supresión de la cobertura herbácea (espontánea o CCI) reduce los recuentos de BHA cultivables, tanto como el de estrategas r y K, promoviendo cambios en la estructura de la comunidad microbiana de suelo que se ven reflejados en los índices de biodiversidad y entre grupos tróficos (r/K). El aumento de N inorgánico (NH4+ y NO3-) y la estimulación de la actividad DHA refleja un proceso de mineralización de la materia orgánica lábil proveniente de las plantas senescentes y/o del “turnover” de la biomasa microbiana muerta por la perturbación mecánica y/o química.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent50 h., il. col., fot. col., 30 cm.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
dc.subjectPlantas de coberturaes_AR
dc.subjectAvena sativaes_AR
dc.subjectSuelos -- Microbiologíaes_AR
dc.subjectPropiedades físico - químicas sueloes_AR
dc.subjectManejo del sueloes_AR
dc.subjectSudoeste bonaerensees_AR
dc.titleEvaluación de variables fisicoquímicas y microbiológicas de un suelo bajo cultivo de cobertura invernal (Avena sativa L.).es_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
uns.contributorOther.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


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