Experiencia profesional participativa en un establecimiento en transición agroecológica del SO bonaerense.
Fecha
2021-08-30Autor
Gonzales Chaves, Joaquín
Director
Piñeiro, Verónica AnaColaborador
Saldungaray, María CeciliaGalassi, Esteban H.
Asesor externo (INTA): Tizón, Francisco Rodrigo
Palabras clave
Agroecología; Agroecosistemas; Agricultura sostenible; Transición agroecológica; Práctica profesional; Agronomía—Enseñanza profesional (nivel universitario); Ingeniería agrícola—Enseñanza profesional (nivel universitario); Sudoeste bonaerense; Coronel Suárez (Argentina)Editorial
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de intensificación consistió en una práctica profesional participativa en la que pude tomar contacto con una situación productiva real, hecho que me permitió aplicar los conocimientos adquiridos durante mi formación académica y desenvolverme en el ámbito laboral de esta profesión.
La experiencia se desarrolló durante el mes de febrero de 2021 en el establecimiento productivo “Iriberri”, ubicado a 15 kilómetros de la ciudad de Coronel Suárez, Provincia de Buenos Aires. Durante mi estadía colaboré con las tareas diarias desarrolladas en el establecimiento, las cuales se basaron en la aplicación de los principios agroecológicos para el desarrollo de la actividad agropecuaria. Complementariamente a las tareas de campo utilicé la herramienta TAPE desarrollada por la FAO, con el fin de elaborar una encuesta que me permitiera abordar los principios agroecológicos para apreciar la situación actual del establecimiento y con ella la transición agroecológica que vienen llevando a cabo.
La experiencia resultó de gran riqueza personal, tanto ética como técnicamente, dado que pude poner a prueba mis conocimientos y también adquirir experiencia en el empleo de los principios agroecológicos en situaciones reales de producción.