Estudios preliminares sobre el efecto alelopático de cultivares de avena y centeno sobre el establecimiento inicial de malezas anuales.
Fecha
2021-04-07Autor
Soumoulou, Marcos
Director
Chantre, Guillermo RubénColaborador
Longás, María de las MercedesSabbatini, Mario Ricardo
Palabras clave
Malezas; Control de malezas; Plantas de cobertura; Alelopatia; Avena; Centeno; Malezas - Gestión de lucha integradaEditorial
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los cultivos de cobertura son una alternativa que se encuadra dentro del Manejo
Integrado de Malezas. Avena y centeno son las dos especies de gramíneas más
utilizadas como cultivos de cobertura en el país. Su habilidad para lograr un control
eficiente de malezas, se debe, entre otros factores, a la liberación de compuestos
alelopáticos. El objetivo general del trabajo fue evaluar el potencial alelopático de estas
especies sobre la germinación, emergencia, longitud de plántulas y biomasa producida
de las especies maleza receptoras Amaranthus hybridus, Avena fatua y Lolium
multiflorum. Los experimentos se llevaron a cabo en el Departamento de Agronomía de
la Universidad Nacional del Sur. Se realizó un ensayo para evaluar el potencial
alelopático presente en la rizosfera de los suelos de cada CC y otro ensayo para evaluar
el potencial alelopático en extractos de tejido aéreo y subterráneo en cada cultivar de
avena y centeno. Los resultados obtenidos mostraron inhibición en la germinación y
emergencia de A. hibrydus por parte de todos los cultivares, Avena Carlota (AC), Avena
Juanita (AJ), Centeno Ewald (CEW) y Centeno Emilio (CEM).Para A. fatua se encontró
que el cultivar AC redujo significativamente la germinación, biomasa y la longitud de
plántulas mientras que el cultivar AJ redujo tanto la biomasa como la longitud de
plántulas. El cultivar CEW únicamente mostro inhibición significativa sobre la
germinación de A. fatua. En L. multiflorum no se hallaron efectos alelopáticos
inhibitorios por parte de los CC. Los resultados obtenidos brindan información preliminar
aunque valiosa sobre el potencial efecto alelopático de los cultivares evaluados
aportando elementos que pueden servir de guía para el diseño de experimentos de
alelopatía a campo.