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dc.contributor.advisorRodríguez, Roberto A.
dc.contributor.authorVendramini Marini, Gastón Andrés
dc.contributor.otherSalerno, Carmen M.
dc.contributor.otherAyastuy, Miren Edurne
dc.coverage.spatialArgentinaes
dc.date.accessioned2019-12-20T15:54:35Z
dc.date.available2019-12-20T15:54:35Z
dc.date.issued2019-12-06
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4689
dc.description.abstractLa agricultura orgánica refiere al proceso, dónde los métodos que se utilizan respetan el medio ambiente, abarcando desde las etapas de producción hasta las de manipulación y procesamiento. Los productos químicos utilizados en la agricultura convencional o moderna, ha llevado a la búsqueda de alternativas orgánicas con el fin de mantener los niveles productivos a la vez que se intenta evitar, o al menos reducir, la dependencia de los insumos sintéticos, la contaminación que éstos provocan y el daño que ocasionan a la microbiota del agroecosistema y a los consumidores al final de la cadena. Los objetivos del trabajo consistieron en estudiar el efecto de la utilización de dos tipos de tés, uno a base de semillas de lentejas germinadas (Lens culinaris) (TLE) y de lombricompuesto de residuos sólidos domiciliarios (TLC) en el crecimiento vegetativo y radicular del orégano var. Don Bastías, teniendo en cuenta el aporte de distintos grupos microbianos. Se midieron las siguientes variables: supervivencia de los esquejes, peso fresco total, aéreo y radical; peso seco total, aéreo y radical, longitud de la parte aérea y de la raíz, determinación de bacterias heterótrofas mesófilas, hongos y levaduras y Pseudomonas spp. presentes en el sustrato a los 30, 60 y 90 días de iniciado el ensayo. Aquellos esquejes que fueron regados con té de lombricompuesto (TLC) presentaron un mejor desarrollo radical, un mejor aspecto visual debido a un intenso color verde de sus hojas y un peso seco más alto en comparación con los otros tratamientos. En cuanto a la supervivencia de los esquejes, los que mejor se comportaron fueron aquellos regados con los tratamientos en base a agua (A-control) y extracto de lombricompuesto (TLC). El té de lombricompuesto podría utilizarse como enraizador orgánico, permitiendo el esquejado y producción de plantines debido al aporte de nutrientes y microorganismos beneficiosos para el desarrollo vegetal.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent60 p. : il. col., fot. col. ; 30 cm.es
dc.language.isospaes
dc.publisherDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es
dc.subjectHorticultura orgánicaes
dc.subjectOrégano-Propagación vegetativaes
dc.subjectBiofertilizanteses
dc.subjectAbonos orgánicoses
dc.subjectCompostes
dc.subjectVermicomposteses
dc.titleCaracteres morfológicos y dinámica microbiana en la propagación vegetativa orgánica de orégano cv. Don Bastíases
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
uns.contributorAdvisor.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es
uns.contributorOther.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es
uns.type.OpenAirebachelorThesises
uns.type.SNRDtesis de gradoes
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones


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