Análisis económico y financiero de la producción de hongos A. brasiliensis
Fecha
2015Autor
Pesce, Gabriela
De Batista, Marianela
González Matute, Ramiro
Palabras clave
Cultivo de hongos; Costos; Análisis financieroEditorial
Universidade Federal Rural de Pernambuco. BrasilMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El hongo comestible A. brasiliensis es autóctono de las regiones subtropicales de Brasil y se
caracteriza por ser rico en proteínas, carbohidratos, fibras dietéticas, lípidos y vitaminas.
Asimismo tiene valor adaptógeno, es estimulante del sistema inmune, antidiabético,
antimutagénico, antioxidante y antitumoral. El objetivo del trabajo es analizar, desde el punto
de vista económico y financiero, la factibilidad de producción de A. brasiliensis en una zona
semiárida de la Argentina, con una integración vertical parcial que implica la elaboración
propia del compost. Para el análisis económico se propone utilizar un modelo de costeo
variable evolucionado y en el estudio financiero se procura proyectar la corriente de flujos de
fondos libres y calcular criterios de evaluación financiera para afirmar si el proyecto crea
valor. Por último, se ejecuta un análisis de riesgo para estudiar la anatomía de la
incertidumbre a la cual se expone el proyecto. Los resultados desde el punto de vista
económico y financiero permiten aconsejar la ejecución del mismo, detectándose a partir del
análisis de riesgo, dos variables altamente determinantes del resultado del proyecto: el precio
de exportación y el nivel de producción de hongo seco. Finalmente, se estima la probabilidad
de éxito del proyecto en 78%.
Referencia bibliográfica
Pesce, G.; De Batista, M.; González Matute, R. (2015). Análisis económico y financiero de la producción de hongos a. brasiliensis. Custos e @gronegócio on line. vol. 11, no. 1, p. 281-310. Disponible en: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4216Colecciones
- Artículos Científicos [163]