Desempeño comercial y competitivo del aceite de oliva argentino
Fecha
2016Autor
Valls, Leticia Belen
Director
Picardi de Sastre, Marta SusanaGonzález, Germán Héctor
Palabras clave
Economía; Aceite de oliva; Olivicultura; Competitividad; Cuota de mercado constante; ArgentinaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis tiene por objeto realizar un análisis del desempeño comercial y competitivo del aceite de oliva virgen argentino. Para ello se exponen los conceptos y definiciones utilizados y se hace una revisión de la historia mundial y argentina de la olivicultura. Se lleva a cabo un estudio del escenario internacional y doméstico, observando para cada uno la evolución y composición del consumo, la producción, la superficie olivícola, las importaciones y las exportaciones, así como también la descripción de los principales destinos del aceite de oliva argentino. Para evaluar el desempeño comercial se utilizan los indicadores económicos de estructura, ventajas comparativas reveladas, relevancia de mercado, participación de mercado y dinamismo. A partir de los dos últimos indicadores se construye la “matriz de competitividad” siguiendo la metodología de CEPAL (1995). Por otro lado, se analiza el desempeño competitivo a través la técnica de Cuota de Mercado Constante de la versión de Ahmadi-Esfahani (2006), efectuándose las descomposiciones de primer y segundo nivel. El resultado principal al que se ha arribado es la falta de una estrategia comercial bien definida por parte de la Argentina, dado que la competitividad observada y la mejora de su posicionamiento son consecuencia principalmente del crecimiento del mercado mundial de aceite de oliva. This thesis aims to analyze the business and competitive argentinian virgin olive oil performance. For that the concepts and definitions used are shown and a revision of not only argentinian but also world history of olive growing is carried out. It is analyzed the international and domestic scene taking into account in each case the consumption development and composition, production, the olive growing area, imports and exports and also the description of the main argentinian olive oil destinations. To evaluate commercial performance indicators of economic structure, market share and dynamism are used. Based on the last two indicators the competitiveness matrix is constructed following the CEPAL methodology (1995). At the same time, the competitive performance is assessed through the technique of constant market share version of Ahmadi-Esfahani (2006), by the first and second level decompositions. The main conclusion reached is the lack of a well-defined argentinian trade strategy, since it is observed the country competitiveness and its positioning improvement is mainly due to the growth of the world olive oil market.
Colecciones
- Tesis de postgrado [1417]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: