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dc.contributor.advisorRon, María de las Mercedes
dc.contributor.authorRausch, Analía Fabiana
dc.date2015-11-09
dc.date.accessioned2015-12-28T20:23:26Z
dc.date.available2015-12-28T20:23:26Z
dc.date.issued2015es
dc.identifier.other2015-1410es
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2515
dc.description.abstractEl nitrógeno (N) es el principal nutriente que limita el rendimiento de cebada cervecera. El uso de fertilizantes presenta varios aspectos que deben ser considerados para lograr el objetivo de altos rendimientos con buena calidad maltera. El objetivo de este trabajo es la obtención de modelos empíricos que combinen información y generalicen resultados experimentales. Se utilizaron datos provenientes de una red de 28 ensayos llevados a cabo entre 1999 y 2002, con un diseño de cuatro bloques completos al azar. La variedad fue Quilmes Palomar. Los tratamientos incluyeron dosis y época de aplicación de N: emergencia (0, 30, 60, 90 y 120 kg ha-1), macollaje (0, 30 y 60 kg ha-1) y una dosis de 60 kg ha-1 dividida en las dos épocas. Se empleó la información de rendimiento, proteína, calibre y peso de mil y de variables de sitio climáticas y edáficas. Se utilizaron distintos procedimientos estadísticos. En un análisis preliminar se ratificó el efecto de condiciones ambientales (años y sitios) y de la fertilización sobre el rendimiento y la calidad industrial del grano. El efecto más negativo del N sobre la calidad, se expresó con dosis altas y/o aplicadas en macollaje. La componente principal (CP) 1 se asoció con la calidad del grano, asignándole prioridad a la proteína. La CP2 se relacionó con el rendimiento. Se realizó una limpieza de datos, aplicando un procedimiento basado en estadística gráfica, relaciones entre variables del cultivo y pruebas para la aditividad del efecto de bloque. Se eliminaron 2,7% de los casos para habilitar la implementación de herramientas paramétricas habituales. Se realizaron estimaciones de la dosis óptima económica (DOE), para una relación de precios de 9 kg N por kg cebada, basadas en la combinación de diferentes funciones y convirtiendo el rendimiento a valores equivalentes de calidad homogénea. El efecto de la fertilización sobre la calidad determinó una reducción promedio de la DOE de 5 a 15 kg N ha-1. Se desarrolló un modelo de fertilidad para N aplicado en emergencia que seleccionó a la materia orgánica y una variable categórica para los ensayos del año 2000 como predictivas del rendimiento. Se ratificó la mayor aptitud de respuesta a N en suelos arenosos. En otro modelo que combinó las aplicaciones en emergencia y macollaje, se cuantificó la potencialidad de la fertilización en emergencia de obtener mayores respuestas en rendimiento, en años climáticamente favorables, con influencia relativamente menor sobre la proteína. La aplicación en macollaje, tendría menor riesgo en ciclos con deficiencia hídrica. Se determinó un nivel crítico cercano a los 122 kg ha-1 de N-nitratos en presiembra, por debajo del cual la probabilidad de respuesta a la fertilización sería mayor. Con la relación de precios histórica y el presente estándar de comercialización, las dosis mayores de 30 kg ha-1 solo serían rentables en años climáticamente muy favorables y/o para suelos arenosos. Ante la incertidumbre climática el fraccionamiento es recomendable para atenuar los riesgos de la fertilización.es
dc.description.sponsorshipNitrogen (N) is the main nutrient that limits the performance of malting barley. Fertilizer use has several aspects that should be considered to achieve the goal of high yields with good malting quality. The aim of this work is to obtain empirical models that combine information and generalize experimental results. Data from a network of 28 experiments, carried out between 1999 and 2002, with a design of four randomized complete blocks were used. The variety was Quilmes Palomar. Treatments included rates and times of N application: germination (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1), tillering (0, 30 and 60 kg ha-1) and a rate of 60 kg ha-1 split in both times. Crop variables were yield, protein, plumpness and weight of a thousand kernels. Climatic and soil variables were also used. Different statistical methods were employed. In a preliminary analysis, the effect of environmental conditions (years and sites) and fertilization on yield and grain quality industrial was ratified. The negative effect of N on quality, appeared at high rates and / or applications at tillering. The principal component (CP) 1 was associated with grain quality, assigning priority to the protein. The CP2 was related to yield. Data cleansing was performed, applying a procedure based on graph statistics, relationships between variables and tests of additivity of block effect. To enable the implementation of parametric tools, 2.7% of cases were removed. Estimates of the economic optimal rate (DOE) were made at a price ratio of 9 kg N per kg barley, based on the combination of different functions and converting the yield to equivalent values of homogeneous quality. The effect of fertilization on the quality determines an average reduction of the DOE of 5-15 kg N ha-1. A fertility model for N applied at germination selected organic matter and a categorical variable for the year 2000 as predictive of yield. Response to N was more likely in sandy soils. In another model that combined applications at germination and tillering, the former produced higher yield responses in climatically favorable years, with a relatively minor influence on the protein. Applying at tillering, would lower risks in cycles with water deficiency. A critical level of 122 kg ha-1 soil N as nitrates, before sowing was determined, below which the probability of yield response to fertilization would be higher. With the historic price ratio and marketing standard, rates higher than 30 N kg ha-1 would only be profitable in very favorable climatic years and / or sandy soils. Given the climatic uncertainty, N fractionation is recommended to reduce the risks of fertilization.es
dc.language.isospaes
dc.rightsReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0)es
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAgronomíaes
dc.subjectCebada cerveceraes
dc.subjectFertilización-Modeloses
dc.titleModelos empíricos de fertilización nitrogenada en cebada cerveceraes
dc.typetesis de maestríaes
bcuns.collection.nameBiblioteca Digital Académicaes
bcuns.collection.acronymBDAes
bcuns.collection.urlhttp://tesis.uns.edu.ar/es
bcuns.collection.institutionBiblioteca Central de la Universidad Nacional del Sures
bcuns.depositorylibrary.nameBiblioteca Central de la Universidad Nacional del Sures
bcuns.author.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomíaes
bcuns.author.affiliationInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Cereses
bcuns.advisor.affiliationUniversidad Nacional del Sures
bcuns.defense.cityBahía Blancaes
bcuns.defense.provinceBuenos Aireses
bcuns.defense.countryArgentinaes
bcuns.programme.nameMaestría en Ciencias Agrariases
bcuns.programme.departmentDepartamento de Agronomíaes
bcuns.thesisdegree.nameMagíster en Ciencias Agrariases
bcuns.thesisdegree.grantorUniversidad Nacional del Sures
uns.type.publicationVersionaccepteden
bcuns.depositarylibrary.acronymEUNes
dcterms.accessRights.openAireinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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