Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5103
Título : Cebada cervecera y forrajera: el sector en Argentina, 1996-2016.
Autor(es) : Gottfried, Marlene Carolina
Director(es) : Cincunegui, Jorge
Palabras clave : Cebada; Cerveza; Cereales forrajeros; Industria cervecera; Producción; Argentina
Fecha de publicación : jul-2018
Editorial : Departamento de Economía de la Universidad Nacional del Sur
Referencia bibliográfica : Gottfried, M. C. (2018). Cebada cervecera y forrajera: el sector en Argentina, 1996-2016.(Tesis de grado). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Disponible en:
Resumen : El objetivo de este trabajo es analizar el desempeño de la producción y comercio argentino de la cebada, tanto cervecera como forrajera. La metodología a utilizar es la evaluación del sector, tanto en relación a cultivos alternativos (en términos de análisis industrial) como en las características internas del sector (análisis intra-industrial), enfatizando los cambios que se han producido como consecuencia de la intervención del Estado especialmente en la segunda década del período analizado. La hipótesis subyacente a este trabajo es que la producción de cebada se ha expandido tanto por las restricciones impuestas desde el sector público a la producción de trigo (retenciones y exigencias de ROE) como por el crecimiento del consumo de cerveza y las condiciones de demanda a nivel mundial. La eliminación de las restricciones por el sector público a partir de fines de 2015 permite estudiar si la cebada ha logrado desarrollar ventajas competitivas que le permitan seguir siendo un producto importante en las estrategias de producción de los agricultores, especialmente en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires. La producción de cebada cervecera en Argentina ha crecido notablemente, llegando a superar en las últimas campañas el millón de toneladas anuales, generando saldos importantes para la exportación, tanto de granos de cebada como de malta, que es cebada procesada como insumo de la producción de cerveza. Más del 90% de la elaboración de malta está concentrada en tres grandes malterías que a continuación se mencionan: Maltería Pampa, ubicada en Púan, Maltería Quilmes en Tres Arroyos, y por último Maltería Cargill con sucursal en Bahía Blanca y Rosario. En este trabajo se intenta analizar el porqué del crecimiento notable en la producción, tanto de la cebada cervecera como la forrajera. Para ello, se analiza el aumento del consumo de cerveza en Argentina y países vecinos, especialmente Brasil. Se analizarán las malterías instaladas en nuestro país y cómo a partir de ellas se estimula la demanda de producción agrícola, en principio a través de contratos y ahora con un mercado abierto bastante competitivo. En lo que hace a la cebada forrajera, es un fenómeno derivado del incremento de la demanda a nivel mundial
URI : http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5103
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Gottfried, Marlene Carolina.pdfTesis de Grado de la Licenciatura en Economía1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir