Producción orgánica de melisa (Melissa officinalis) con utilización de aguas residuales de la industria frigorífica en la localidad de Cabildo.
Fecha
2020-05-05Autor
Calfuquir, Juan Manuel
Director
Rodríguez, Roberto A.Colaborador
Espósito, Martín EduardoAyastuy, Miren Edurne
Palabras clave
Melissa; Lamiaceae; Agricultura orgánica; Plantas aromáticas; Plantas medicinales; Riego con aguas residualesEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las plantas aromáticas y medicinales representan un gran y diverso grupo de especies botánicas, cada una de ellas con unas características biológicas propias y una adaptación diferenciada a las condiciones de clima y suelo. En los últimos años el comercio mundial, como así también la demanda de los cultivos aromáticos ha mostrado un crecimiento sostenido, resultado de interacciones entre factores agronómicos, industriales, ecológicos, económicos y sociales; generándose así, nuevas alternativas en cuanto a producción y comercialización de productos y subproductos diferenciados con vistas favorables al futuro. Dentro de este grupo se encuentra la melisa (Melissa officinalis), una planta aromática con propiedades medicinales que la hacen muy interesante y valiosa dentro de este rubro. En Argentina, debido al acaparamiento de otras hierbas aromáticas en el mercado y el desconocimiento de sus cualidades, la producción de este cultivo no está muy promovida y solo se encuentran producciones aisladas. En este ensayo se evaluó la respuesta de la producción orgánica del cultivo de melisa en las condiciones agroecológicas de la localidad de Cabildo, utilizando agua de riego proveniente del tratamiento de residuales de la industria frigorífica, analizando parámetros fenológicos, morfológicos, productivos y económicos. Para dicho ensayo el cultivo fue sometido a tres tratamientos, uno con enmienda orgánica (Biorganutsa), otro con un fertilizante químico (Urea) y el tercero no tuvo ningún tipo de fertilización (Testigo). En las condiciones climáticas imperantes de la zona de Cabildo el cultivo tuvo una buena adaptación al suelo, como así también al agua, la cual, a pesarde ser reciclada, mostró una muy buena aptitud para el riego, es así que, los resultados obtenidos muestran valores de producción satisfactorios, buen estado sanitario y una calidad aceptable del producto obtenido. A cosecha, las plantas que no fueron fertilizadas presentaron un buen comportamiento al igual que las enmendadas en forma orgánica, y teniendo en cuenta los costos que implica la fertilización inorgánica, se podría cultivar melisa sin la aplicación de fertilizantes sintéticos.El estudio económico arrojó que los costos directos que provienen de la superficie de las instalaciones que se necesita para secar el material podrían disminuir si se construye un invernadero de menores dimensiones y se realiza varios cortes del cultivo, respetando el tiempo de permanencia a campo sin comprometer la calidad del producto final, e ir secando el material por turnos sucesivos.Teniendo en cuenta todo lo abordado en este trabajo, sería interesante estudiar más a fondo este cultivo en la región como una alternativa promisoria de producción de especies aromáticas y medicinales en la zona.