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Título : Compostaje de residuo de cebolla (Allium cepa L) generado en la planta de empaque y su aplicación agronómica en el valle inferior del río Negro
Autor(es) : Pellejero, Graciela
Director(es) : Miglierina, Ana María
Co-director(es) : Martínez, Roberto Melchor
Palabras clave : Agronomía; Compost; Cebollas; Fertilizantes; Río Negro (Argentina)
Resumen : En el Valle Inferior del río Negro (Provincia de Río Negro, Argentina), se producen 30.000 t de cebolla en una superficie aproximada de 500 ha. Más del 50 % se procesan bajo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y bajo Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El acondicionamiento para la comercialización en las plantas procesadoras produce enormes volúmenes de residuos, que deben manejarse según normas de calidad. Estos están compuestos por catáfilas, raíces y hojas secas con alta relación C:N. En el presente trabajo se estudió el proceso de compostaje, como una vía ecológica y económica para reciclar los residuos de cebolla y minimizar así, el impacto ambiental ocasionado por los mismos. Los residuos de cebolla se mezclaron con estiércol vacuno y alfalfa, se determinaron las proporciones, mezclas y procesos idóneos para obtener mediante el compostaje, un producto orgánico de alto valor agronómico. Para cumplir con los objetivos planteados, el compostaje se llevó a cabo en dos años consecutivos, 2009 y 2010. Durante el proceso se evaluaron los principales parámetros de seguimiento y se analizaron las propiedades físicas, químicas y biológicas del producto final obtenido. Posteriormente se llevó a cabo la evaluación agronómica del compost, para su uso como componente de sustrato en la producción de plantines hortícolas, para lo cual se utilizaron bandejas de germinación con dos volúmenes de celdas. Para la evaluación de su uso como abono orgánico, se realizaron ensayos en macetas y parcelas, bajo condiciones de invernadero. En ambas experiencias se empleó lechuga (Lactuca sativa L.) como cultivo indicador. Estos ensayos pusieron de manifiesto que el compostaje resulta una tecnología adecuada para degradar y reutilizar el residuo de cebolla, que permite obtener un producto final de calidad agronómica, especialmente el preparado a partir de residuos de cebolla y estiércol vacuno (CE). Los resultados obtenidos indican que el compost elaborado con esta mezcla podría utilizarse con éxito como componente de sustrato en la producción de plantines de lechuga, en proporciones de hasta el 70 % en volumen, con resultados similares al producto comercial. Asimismo, el compost CE, podría emplearse como abono orgánico en suelos con bajos contenidos de nutrientes, logrando rendimientos comparables a los obtenidos con la fertilización mineral.
In an area of approximately 500 ha, situated in the lower valley of the Rio Negro (Black River), 30.000 tonnes of onions are produced. Over 50% of onions are processed under Good Agricultural Practices (GAP) and under Good Manufacturing Practices (GMP). The packaging for marketing in processing plants has produced huge volumes of waste that must be managed according to quality standards. These are composed by scales, roots and leaves, with high C/N ratio. In this paper the composting process was studied as a way to recycle ecological and cheap onion waste in order to minimize the environmental impact caused by them. The onion residues were mixed with alfalfa and cattle manure. An experiment was carried out in order to determine proportions, The suitable quality compost (organic product high agronomic value) was obtained by several mixtures and processes. In order to achieve the objectives, composting processes were carried out in two consecutive years, 2009 and 2010. During the process some physical, chemical and biological properties of the final product were analysed and evaluated. Subsequently, an evaluation was conducted to identify the agronomic compost to use it as a substrate component in the production of horticultural seedlings, which were used for germination trays with two volumes of cells. For the evaluation of its use as mulch, tests were conducted in pots and plots under greenhouse conditions. In both experiences lettuce (Lactuca sativa L.) was used as the indicator crop. These tests showed that composting is a suitable technology to degrade onion residue, giving a final product of agronomic quality, especially from the waste preparation of onion and bovine manure (CE). These results indicate that the compost produced with this mixture could be successfully used as a substrate component in the production of lettuce seedlings, in proportions of up to 70% by volume, with results similar to the commercial product. Likewise, the EC compost may be used as manure in soils with low nutrient contents, achieving yields comparable to those obtained with mineral fertilization.
URI : http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2733
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