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Título : Hidrografía de la laguna Sauce Grande (provincia de Buenos Aires) en época de sequía
Autor(es) : Fornerón, Claudia Fernanda
Director(es) : Piccolo, María Cintia
Co-director(es) : Carbone, María Elizabeth
Palabras clave : Hidrografía; Sequía; Laguna Sauce Grande (Argentina); Buenos Aires (Argentina : Provincia)
Resumen : El objetivo general de esta investigación fue estudiar en forma integral la hidrografía de la laguna Sauce Grande, con énfasis en un período de sequía, localizada en la región pampeana en el partido de Monte Hermoso, como así también dar propuestas iniciales de acción para ser consideradas en un futuro plan de manejo lagunar. Mediante la aplicación del Índice de Severidad de Sequía de Palmer (ISSP) se analizaron períodos de sequía en la cuenca hidrográfica de la laguna Sauce Grande. Durante 2008 - 2009 se detectó un evento de Sequía Extrema en la región, el cual presentó un valor del ISSP de -4,31 y una duración de 17 meses. La dinámica espacial y temporal de la laguna Sauce Grande y del estuario del río, que desemboca en el cuerpo de agua lagunar, mostró relación con el ISSP de la región. La laguna Sauce Grande siempre se comportó como un lago de drenaje y perteneció al sistema exorreico del río Sauce Grande. Debido a la sequía que azotó la región, en septiembre de 2008, el río no presentaba salida de la laguna hacia el mar. En la actualidad, la laguna se ha comportado como un lago de filtración debido a que no tiene aporte superficial como entrada, ni salida al mar. La laguna Sauce Grande constituyó un ejemplo de las denominadas lagunas pampásicas (Ringuelet, 1972) dado su carácter somero y homogeneidad en las características físicoquímicas. La columna de agua presentó perfiles de temperatura uniforme y se define como un cuerpo de agua rico en oxígeno. El pH del agua es alcalino. La relación Zm/Zf mostró una laguna turbia. Los valores de los nutrientes hallados en la laguna se encuentran dentro de los parámetros típicos de lagunas templadas y con estado eutrófico y tendencia a la hipereutrofía. La batimetría y la morfometría realizadas en la laguna Sauce Grande permitieron determinar su perfil de fondo. La profundidad máxima alcanzó los 1,80 m, el área fue de 21,55 km y presentó un perímetro de 28,5 km. Se instaló una boya de monitoreo meteorológico e hidrográfico obteniéndose mediciones de alta frecuencia cada 5 minutos. El análisis de las mediciones permitió conocer la dinámica y funcionamiento de la laguna Sauce Grande, en escalas temporales pequeñas. Se detectaron importantes pasajes de sistemas de tiempos diarios, semidiurnos, etc. Se pudo estimar la temperatura del agua de la laguna con imágenes satelitales Landsat y se comparó el resultado con el medido en la boya. Se analizó la composición química de la laguna en época de sequía. Es recomendable utilizar el agua de la laguna para riego suplementario sólo en suelos bien drenados. El agua es apta para su consumo por parte del ganado. Sin embargo, es recomendable que las cantidades ingeridas sean pequeñas para evitar efectos secundarios en la salud de los animales. La identificación de los actores sociales en la laguna Sauce Grande permitió categorizarlos en 6 grupos. Se identificaron los principales problemas ambientales en la laguna. Se plantearon propuestas de gestión y promoción de la laguna Sauce Grande como espacio turístico alternativo al balneario Monte Hermoso.
The main objective of this research was to study the hydrography of the Sauce Grande shallow lake, with special emphasis on a period of drought, as well as action to initial proposals for consideration at a future lake management plan. The study area includes the Sauce Grande shallow lake located in the Pampean region, in the district of Monte Hermoso. Applying the Palmer Drought Severity Index (PDSI) droughts period were detected in the Sauce Grande shallow lake. During 2008 - 2009 was observed an event of extreme drought in the region, which had a value of -4.31 PDSI and duration of 17 months dry. The spatial and temporal dynamics of the estuary and the Sauce Grande shallow lake showed a relationship with the PDSI of the region. The Sauce Grande shallow lake always receives the flow of the Sauce Grande River end then discharge in the Atlantic Ocean. Due to the drought that hit the region in September 2008, the river has no actually a real connection with the shallow lake. Now, the shallow lake behaved like a filtration lake because no surface contribution as input or landlocked is found. The Sauce Grande shallow lake is an example of the so called pampean lakes (Ringuelet, 1972) given its shallow nature and homogeneity on the physicochemical characteristics. The water column showed uniform temperature profiles and it is defined as a body of water rich in oxygen. Water pH is alkaline. The ratio Zm / Zf showed a murky lagoon. The values of the nutrients are typical parameters of temperate lakes and had an eutrophic state with tendency to hypereutrophy. The bathymetry and morphometry performed on the Sauce Grande shallow lake allowed to determine their profile background. The maximum depth is 1.80 m, the area was 21.55 km2 and presented a perimeter of 28.5 km. The analysis of the records from the autonomous monitoring buoy located in the shallow lake to bring high frequency measurements yielded information on its dynamics and functioning. The influence of synoptic systems showed daily, semidiurnal and monthly significant process. The water temperature of the shallow lake calculated by satellite images from Landsat was compared with temperature measured in the buoy. The chemical compositions of the shallow lake during drought periods were analyzed. The lake water is useful for supplementary irrigation only in well-drained soils. The water is safe for consumption by livestock. However, it is recommended small amounts to be ingested for side effects on the health of the animals. The identification of the social actors in the Sauce Grande shallow lake allowed categorized into 6 groups. The major environmental problems in the shallow lake were identified. Management proposals were raised and promotion of Sauce Grande shallow lake as a tourist resort alternative to Monte Hermoso is presented.
URI : http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2533
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