Factores edáficos que inciden sobre la productividad de maíz en la región semiárida pampeana
Fecha
2014Autor
Saks, Matías Gastón
Director
Zalba, PabloColaborador
Quiroga, Alberto RaúlPalabras clave
Agricultura; Maíz; Suelos; Edafología; Rendimiento de cultivos; Región semiárida pampeana (Argentina)Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la región semiárida y subhúmeda pampeana la variabilidad de los
rendimientos de maíz resultan principalmente dependientes de las
precipitaciones y del agua almacenada durante el periodo previo a la siembra.
La utilización de recursos hídricos subsuperficiales (napa) puede ser una
estrategia útil para atenuar la falta de precipitaciones en períodos críticos de los
cultivos. El estudio se realizó dentro de un área de 25800 km2 en la Región
Semiárida Pampeana y Subhúmeda Pampeana. Al momento de la siembra se
seleccionaron 22 sitios con y sin la presencia de napa freática (12 sitios
selectos durante 2007 y 10 sitios durante 2008) y se determinaron distintas
variables físico-químicas en muestras de suelo y de agua de la napa freática.
En los distintos sitios se establecieron cuatro niveles de nitrógeno (0, 40, 80 y
120 kg ha-1) aplicados en el estadio V6. Los mayores niveles de rendimiento se
observaron en sitios con menores profundidades de napas (<2 m) en donde el
cultivo comenzó a captar agua en estadios tempranos de desarrollo hasta
alcanzar la máxima profundidad efectiva de raíces. El rendimiento de maíz
resultó severamente afectado cuando la conductividad eléctrica fue superior a 6
dS m-1. Por el contrario valores de salinidad inferiores a 3 dS m-1 no
condicionaron el rendimiento de maíz. En los sitios sin napa el rendimiento de
grano se asocio de manera positiva y significativa con el índice de precipitación
estandarizado (IPE) 6 y con la capacidad de retención de agua (CRA) de los
suelos. Mientras que en sitios con napa (CN) el rendimiento de granos se
asocio negativamente con el IPE 6 y positivamente con el contenido de materia
orgánica joven. En relación con la variación del rendimiento de maíz se
comprobó una estrecha relación con la disponibilidad de agua a la siembra. En
aquellos sitios donde la disponibilidad de agua a la siembra fue mayor se
observó un incremento en los rendimientos de grano y una mayor respuesta a
la fertilización nitrogenada. En sitios con presencia de napas se determinó un
mayor rendimiento de grano y se comprobaron respuestas significativas a la
fertilización con nitrógeno hasta la dosis de 80 kg de N ha-1. Si bien los estudios
realizados deben considerarse preliminares, fue posible identificar factores
edafoclimáticos (presencia de napa, agua útil a la siembra y CRA) que
condicionaron tanto el rendimiento como la respuesta a la fertilización
nitrogenada del cultivo de maíz. Además, los mismos tienen un carácter
predictivo, es decir, pueden ser determinados previamente a la siembra del
cultivo y constituyen una importante ayuda en el momento de la toma de
decisiones. The variability of maize yields in the semi-arid and sub-humid regions are
mainly dependent on the rainfall and water stored during the pre-planting
period. The use of subsurface water resources (water table) may be a useful
strategy to mitigate the lack of rainfall at critical periods of the crops. This study
was conducted within the Pampa´s region in a total area of 25800 km2. At the
time of planting 22 sites, with and without the presence of water table, were
selected (12 selected sites in 2007 and 10 sites in 2008). Also, several physicalchemical
properties in soil samples and water table samples were determined.
Four levels of nitrogen (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) were applied at the V6
stage. The highest levels of performance were observed at the sites with
shallower water table depths (<2 m) where cultivation began to capture water in
early stages of development to achieve maximum effective root depth. Maize
yield was severely affected when the electrical conductivity was greater than 6
dS/m. Conversely, salinity levels lower than 3 dS/m did not conditioned corn
yield. At the sites without water table grain yield was associated positively and
significantly with the standardized precipitation index (SPI) 6 and soil water
storage capacity (WSC). On the contrary, grain yield was negatively associated
with SPI 6 and positively with young organic matter content in the sites with
water table. The variation of maize yield was also closely related with water
availability at the planting period. In the sites with higher water availability at the
planting period higher grain yields and greater response to nitrogen fertilization
was observed. In the sites with water table presence was determined more
grain yield and significant responses to nitrogen fertilization up to 80 kg N ha-1.
While these studies should be considered preliminary, we could identify
edaphoclimatic factors (presence of water table, initial available water content
and WSC) that conditioned both yield and response to nitrogen fertilization in
the case of maize crops. In addition, these factors have a predictive nature
because can be determined prior to planting and constitute an important aid in
the time of decision making.
Colecciones
- Tesis de postgrado [1417]
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