Experiencia laboral en la empresa Cereales Pigüé S.A.
Fecha
2022-04-08Autor
Recofsky, Mariano Ignacio
Director
Presotto, AlejandroColaborador
Pandolfo, Claudio EzequielVercellino, Román Boris
Palabras clave
Cereales—Comercialización; Instalaciones de almacenamiento—Silos; Práctica profesionalEditorial
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El acopio es una actividad de servicio y su finalidad es almacenar y acondicionar la materia prima para poder abastecer a la industria local, regional, nacional e internacional.
Este trabajo de intensificación describe el entrenamiento profesional que recibí en la planta de acopio de Cereales Pigüé S.A desde diciembre de 2020 hasta julio de 2021 bajo la conducción de Diego Romero. Se realizaron diversas tareas durante la cosecha de cebada, trigo, girasol, maíz y soja, incluyendo como pueden ser recepción y despacho de camiones, calado, muestreo, limpieza y clasificación de granos, logística de almacenaje, curado e inoculado de semillas, confección de cartas de porte, confección y extracción de silobolsa, análisis de calidad. Durante este período se recibieron 20.090 toneladas de grano de los diferentes cultivos, las cuales fueron almacenadas en los silos y en silobolsas.
Esta experiencia profesional me sirvió como un gran aprendizaje de las tareas realizadas cotidianamente por un Ingeniero Agrónomo, y en especial, la forma en que procede para realizar su trabajo como encargado de planta y comercial. Además, obtuve información técnica valiosa y práctica sobre mezclas de granos para ajustar a los estándares de la industria, aireación de silos para el mantenimiento de la calidad comercial, productos y dosis utilizadas para fumigar contra insectos y curar e inocular semillas, movimiento de granos y manejo de maquinarias específicas.