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Potencial de innovación del cluster olivícola del sudoeste bonaerense bajo la perspectiva de análisis de redes sociales
dc.contributor.advisor | Scoponi, Liliana | |
dc.contributor.author | Locatelli, Jorgelina | |
dc.contributor.other | Pezzutti, Adriana | |
dc.date | 2024-09-27 | |
dc.date.accessioned | 2024-12-10T15:18:27Z | |
dc.date.available | 2024-12-10T15:18:27Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 2024-1941 | es_AR |
dc.identifier.uri | https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6999 | |
dc.description.abstract | Diferentes investigaciones han mostrado que la olivicultura en el Sudoeste bonaerense constituye un clúster en formación. En particular, la zona de influencia del partido de Coronel Dorrego nuclea la mayor participación de la superficie implantada con olivos. El crecimiento en la producción primaria se espera que incremente las oportunidades de desarrollo local mediante prácticas innovadoras. Dada la importancia de la innovación para el desarrollo del clúster, de los vínculos entre diferentes actores que puedan impulsarla, y en función de estudios empíricos que demuestran que los productores agrícolas no innovan de manera aislada, el presente trabajo de tesis propone evaluar el potencial de innovación del clúster olivícola a partir del conocimiento de la red olivícola del partido de Coronel Dorrego, analizar el rol de sus actores en el proceso de innovación y el tipo de innovaciones necesarias para consolidar el clúster bajo condiciones sustentables, considerando el enfoque de clústeres inmersos en Sistemas Regionales de Innovación (SRI) y Análisis de Redes Sociales (ARS). Para ello, se realizó un estudio exploratorio descriptivo con base en documentos y entrevistas. Del análisis realizado, se encontró una red poco densa (2,8%) y muy fragmentada (88,5%). Sin embargo, se identificaron actores con condiciones de brokers y gatekeepers, claves para la transferencia de conocimiento e información en la red, tal que permita superar su baja densidad y fragmentación, siendo éste uno de los aportes del estudio. Asimismo, el trabajo contribuye en realizar un análisis de clúster en el marco de SRI basado en las propiedades estructurales de su red de actores, complementario al enfoque de Porter (1999). Además, se comprobó que la red adopta una configuración Small World o de Mundo Pequeño para producir impactos positivos en la innovación que posibiliten su evolución y mayor consolidación en el territorio, complementando los resultados anteriores. Se evidencia la existencia de subgrupos densos que se vinculan con otros grupos dentro de la red de forma aleatoria, con lazos débiles en una estructura dispersa. Se verifica que las universidades y los organismos de investigación y transferencia tecnológica desempeñan un papel de intermediación importante para la integración del clúster, coincidente con la literatura. Se completa el análisis cuantitativo presentado para la red con un análisis cualitativo a partir de información obtenida de entrevistas realizadas a los cinco principales actores puente. Se describen los distintos tipos de innovación realizados, su vinculación con la red y los desafíos de innovación futura. Se concluye que están presentes, en parte, en la red olivícola y en sus actores, las condiciones favorables para la innovación, cumpliéndose parcialmente las hipótesis planteadas. Por lo cual, el acompañamiento con políticas acordes que impulsen la actividad hacia un crecimiento y desarrollo sustentable del clúster parecería prioritario. | es_AR |
dc.description.abstract | Different investigations have shown that olive growing in the Southwest of Buenos Aires constitutes a cluster in formation. In particular, the area of influence of the Coronel Dorrego district contains the largest share of the area planted with olive trees. Growth in primary production is expected to increase opportunities for local development through innovative practices. Given the importance of innovation for the development of the cluster, of the links between different actors that can promote it, and based on empirical studies that demonstrate that agricultural producers do not innovate in isolation, this thesis proposes to evaluate the potential of innovation of the olive cluster based on the knowledge of the olive network of the Coronel Dorrego party, analyze the role of its actors in the innovation process and the type of innovations necessary to consolidate the cluster under sustainable conditions, considering the approach of clusters immersed in Regional Innovation Systems (SRI) and Social Network Analysis (ARS). For this purpose, a descriptive exploratory study was carried out based on documents and interviews. From the analysis carried out, a network that was not very dense (2.8%) and very fragmented (88.5%) was found. However, actors with the conditions of brokers and gatekeepers were identified, key to the transfer of knowledge and information in the network, such that it allows overcoming its low density and fragmentation, this being one of the contributions of the study. Likewise, the work contributes to carrying out a cluster analysis in the SRI framework based on the structural properties of its network of actors, complementary to Porter's approach. Furthermore, it was proven that the network adopts a Small World configuration to produce positive impacts on innovation that enable its evolution and greater consolidation in the territory, complementing the previous results. The existence of dense subgroups is evident that are linked to other groups within the network randomly, with weak ties in a dispersed structure. It is verified that universities and research and technology transfer organizations play an important intermediation role for the integration of the cluster, coinciding with the literature. The quantitative analysis presented for the network is completed with a qualitative analysis based on information obtained from interviews with the five main bridge actors. The different types of innovation carried out, their connection with the network and the challenges of future innovation are described. It is concluded that favorable conditions for innovation are present, in part, in the olive network and its actors, partially fulfilling the proposed hypotheses. Therefore, support with appropriate policies that promote activity towards sustainable growth and development of the cluster would seem to be a priority. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.format.extent | ix, 151 p. | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.rights | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0) | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Economía | es_AR |
dc.subject | Redes sociales | es_AR |
dc.subject | Innovaciones | es_AR |
dc.subject | Sudoeste bonaerense | es_AR |
dc.subject | Aceite de oliva | es_AR |
dc.title | Potencial de innovación del cluster olivícola del sudoeste bonaerense bajo la perspectiva de análisis de redes sociales | es_AR |
dc.type | tesis de maestría | es_AR |
bcuns.collection.name | Biblioteca Digital Académica | es |
bcuns.collection.acronym | BDA | es |
bcuns.collection.url | http://tesis.uns.edu.ar/ | es |
bcuns.collection.institution | Biblioteca Central de la Universidad Nacional del Sur | es |
bcuns.depositorylibrary.name | Biblioteca Central de la Universidad Nacional del Sur | es |
bcuns.author.affiliation | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía | es_AR |
bcuns.authoraffiliation.acronym | UNS | es_AR |
bcuns.authoraffiliation.country | Argentina | es_AR |
bcuns.advisor.affiliation | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración | es_AR |
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bcuns.advisoraffiliation.country | Argentina | es_AR |
bcuns.defense.city | Bahía Blanca | es |
bcuns.defense.province | Buenos Aires | es |
bcuns.defense.country | Argentina | es |
bcuns.programme.name | Maestría en Economía Agraria y Administración Rural | es_AR |
bcuns.programme.department | Departamento de Economía | es_AR |
bcuns.thesisdegree.name | Magíster en Economía Agraria y Administración Rural | es_AR |
bcuns.thesisdegree.grantor | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía | es_AR |
uns.type.publicationVersion | accepted | es_AR |
bcuns.contributorother.affiliation | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química | es_AR |
bcuns.contributorother.affiliation | Universidad Provincial del Sudoeste | es_AR |
bcuns.depositarylibrary.acronym | EUN | es |
bcuns.subject.keywords | Actividad olivícola | es_AR |
dcterms.accessRights.openAire | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
bcuns.contributorotheraffiliation.acronym | UNS | es_AR |
bcuns.contributorotheraffiliation.acronym | UPSO | es_AR |
bcuns.contributorotheraffiliation.country | Argentina | es_AR |
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Tesis de postgrado [1429]
Reúne los trabajos finales de los estudios de posgrado de la UNS (especializaciones, maestrías y doctorados)