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dc.contributor.authorBidegain, Maximiliano Andrés
dc.contributor.authorPostemsky, Pablo Daniel
dc.contributor.authorGonzález Matute, Ramiro
dc.contributor.authorFiglas, Norma Débora
dc.contributor.authorDevalis, Ricardo
dc.contributor.authorDelmastro, Silvia
dc.contributor.authorPereyra Huertas, Carolina
dc.contributor.authorCurvetto, Néstor
dc.contributor.authorCubitto, María Amelia
dc.date.accessioned2023-11-01T23:57:39Z
dc.date.available2023-11-01T23:57:39Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6509
dc.description.abstractEn los últimos años, el mercado de los nutra y nutricéuticos ha tenido un marcado crecimiento, sobre todo a partir de la toma de conciencia de los consumidores de la eficacia de los mismos en la prevención y tratamiento de enfermedades. Ganoderma lucidum es un Basidiomycete conocido desde hace 2.000 años por sus propiedades medicinales. Este hongo produce numerosos compuestos bioactivos, que han sido extensamente estudiados y aplicados en la elaboración de alimentos funcionales, suplementos dietarios y fitoterápicos. Actualmente, la producción mundial de este hongo es aproximadamente de 6.000 toneladas y las últimas estimaciones disponibles colocan el valor anual de los productos de G. lucidum en más de US$ 2.500 millones. Sin embargo, en Argentina no existe producción industrial, comercialización, ni desarrollo de productos a base de Reishi. Este hongo puede ser cultivado en sustratos sólidos sintéticos formulados a base de diferentes residuos agroindustriales. Usualmente, su cultivo produce rendimientos menores comparado con otros hongos comestibles cultivables. Los altos costos asociados a su producción y su alto valor en el mercado hacen que cualquier mejora en los rendimientos redunde en un beneficio económico. En el marco de un proyecto PICT modalidad Start Up, fue posible trasladar los resultados de varios años de investigación a una escala piloto de producción, a fin de considerar la generación de una empresa de base tecnológica para el cultivo ecológico y normalizado del hongo Reishi. Este desarrollo continúa en el manejo post-cosecha, para la obtención de productos a partir del fruto seco del hongo para uso como fitoterápico o bien como suplemento dietario. La selección del sustrato, de los aditivos y el manejo de las condiciones de cultivo, resultaron estrategias eficientes para aumentar los rendimientos de la producción. Se ha desarrollado una tecnología de bajo costo de producción de Glucidum utilizando como sustrato base cáscara de girasol, un residuo abundante de la industria aceitera. Se ha logrado incrementar los rendimientos en un 43% y acortar significativamente el tiempo de producción, con respecto a los datos reportados por otros autores, sin afectar la obtención de los principios activos. El manejo optimizado de la tecnología de producción de Glucidum permitirá obtener mejores precios y asegurar calidad, cantidad y continuidad en el suministro; por lo cual es factible su transferencia al ámbito productivo.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent10 págs.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectHongo Reishies_AR
dc.subjectOptimizaciónes_AR
dc.subjectCáscara de girasoles_AR
dc.titleOptimización de la producción del hongo medicinal Reishi (Ganoderma lucidum) para el desarrollo de nutracéuticos y fitoterápicos.es_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.author.affiliationFil: Bidegain, Maximiliano Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet, Bahía Blanca; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Bidegain, Maximiliano Andrés. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Bidegain, Maximiliano Andrés. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional del Sur; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil: Postemsky, Pablo Daniel. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida, Universidad Nacional del Sur; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil: Postemsky, Pablo Daniel. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil: González Matute, Ramiro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet, Bahía Blanca; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. González Matute, Ramiro. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. González Matute, Ramiro. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional del Sur; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Figlas, Norma Débora. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Figlas, Norma Débora. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional del Sur; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Devalis, Ricardo. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Devalis, Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet, Bahía Blanca; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Delmastro, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet, Bahía Blanca; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Delmastro, Silvia. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur; Argentinaes_AR
uns.author.affiliationFil. Pereyra Huertas, Carolina. Departamento de Ciencias de la Administración. Universidad Nacional del Sur; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Pereyra Huertas, Carolina. Subsecretaria de Vinculación Tecnológica. Universidad Nacional del Sur; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Curvetto, Néstor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet, Bahía Blanca; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Curvetto, Néstor. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil. Curvetto, Néstor. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional del Sur; Argentina.
uns.author.affiliationFil. Cubitto, María Amelia. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional del Sur; Argentina.
uns.type.OpenAirearticlees_AR
uns.type.SNRDartículoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
uns.bibliographicCitationBidegain, M., Postemsky, P., González Matute, R., Figlas D., Devalis, R., Delmastro S., Pereyra Huertas, C., Curvetto N., Cubitto, M.A. (2014). Optimización de la producción del hongo medicinal Reishi (Ganoderma lucidum) para el desarrollo de nutracéuticos y fitoterápicos. Disponible en:https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6509es_AR


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    Contiene artículos científicos y/o académicos de docentes e investigadores del DCA que han sido publicados en revistas externas.

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Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.