Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorEspósito, Martín Eduardo
dc.contributor.authorLaurlund, Celina Inés
dc.contributor.otherRodríguez, Roberto A.
dc.contributor.otherAyastuy, Miren Edurne
dc.coverage.spatialArgentina. Provincia de Buenos Aires.es_AR
dc.date.accessioned2021-10-30T20:20:52Z
dc.date.available2021-10-30T20:20:52Z
dc.date.issued2021-10-28
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5807
dc.description.abstractLas plantas aromáticas han ocupado un papel muy importante en la vida de los humanos desde hace muchos años, en diferentes épocas y culturas han sido utilizadas en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades. Estas plantas también han sido importantes en la historia del hombre por sus propiedades culinarias, que otorgan a los platos de comida un sabor único. La producción de especies aromáticas en Argentina tuvo un incremento positivo en los últimos años. La superficie cultivada se desarrolla en varios sectores del territorio, siendo las regiones más representativas el NOA, NEA, Cuyo y Córdoba. En este trabajo se estudió la adaptación agroclimática en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires de tres materiales de orégano europeo: Origanum vulgare cv. Don Bastías “Don Bastías”, Origanum vulgare ecotipo Sumalao “Sumalao” y Origanum vulgare cv. Alpa Sumaj “Alpa Sumaj”, donde se determinaron parámetros como fenología, requerimientos hídricos de la especie, rendimientos de producción de material fresco y material seco y seguimiento de enfermedades y/o plagas. También se evaluó la producción de aceite esencial y se caracterizaron químicamente los mismos mediante CG-EM, donde se lograron identificar 30 compuestos. Para las condiciones climáticas de la zona de Bahía Blanca los cultivos tuvieron muy buena adaptación y desarrollo, destacándose la variedad Alpa Sumaj.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent38 h. : il. (algunas col.), fot. col. ; 30 cm.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
dc.subjectOréganoes_AR
dc.subjectOriganum vulgarees_AR
dc.subjectFenologíaes_AR
dc.subjectCultivos—Factores ambientaleses_AR
dc.subjectCultivos—Necesidades de aguaes_AR
dc.subjectControl de enfermedades de plantases_AR
dc.subjectSudoeste bonaerensees_AR
dc.titleCaracterización agroclimática de tres materiales de Orégano (Origanum sp.) bajo riego en el sur de la provincia de Buenos Aires.es_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
uns.contributorOther.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem