Redes de sociabilidad en la producción y comercialización de carne en Bahía Blanca : el itinerario de un abastecedor (1918-1953)
Fecha
2020-06-29Autor
Costantini, Florencia
Palabras clave
Matadero Municipal; Historia regional; Frigorífico CAP-Cuatreros; Sociabilidad; Viñuela, HilarioEditorial
Universidad Nacional del Sur. Departamento de HumanidadesEdiUNS
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo es problematizar la dimensión relacional establecida por un mediador de
la producción y el comercio local, Hilario Viñuela, un inmigrante que luego de arribar a la ciudad de
Bahía Blanca logró constituirse como matarife, distribuidor y comerciante minorista, para más adelante
transformarse en dueño de su propio frigorífico. Para esto recorreremos su trayectoria personal desde su
ingreso al trabajo de matarife y vendedor cuentapropista desde el año 1918 hasta 1953, momento en el
cual el ámbito donde Viñuela realizaba sus faenas, el Matadero Municipal, fue cerrado por la comuna
que decidió llevar esta actividad a la vecina localidad de Daniel Cerri al Frigorífico CAP-Cuatreros. Fue
entonces, cuando el productor comenzó a avanzar en la idea, hasta finalmente realizarla, de poner en
funcionamiento un nuevo frigorífico.
Referencia bibliográfica
Costantini, F. (2019). Redes de sociabilidad en la producción y comercialización de carne en Bahía Blanca : el itinerario de un abastecedor (1918-1953). En: VI Jornadas de Investigación en Humanidades Homenaje a Cecilia Borel. Noviembre, diciembre, 2015. Bahía Blanca, Argentina.Colecciones
- Reuniones científicas [1300]