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dc.contributor.advisorDurán, Regina
dc.contributor.authorDe Batista, Marianela
dc.date.accessioned2019-08-21T13:01:49Z
dc.date.available2019-08-21T13:01:49Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4603
dc.description.abstractLa economía Argentina se encuentra en continuo cambio por las políticas implementadas por los últimos gobiernos y por hechos relacionados con el contexto internacional. Acontecimientos que afectan el desarrollo de una de las principales actividades de la economía de nuestro país que son las producciones agropecuarias. La ganadería ha sido en la historia una actividad característica en Argentina, ubicándose el sector ganadero en una posición fundamental dentro de la estructura de nuestra economía. El ganado de mayor importancia dentro del sector es el bovino. La ganadería atravesó los últimos años por un período de declinación causado por varios factores; y se considera al factor más influyente la mayor rentabilidad de la agricultura. Lo que hizo que muchos productores se volcaran a esa actividad. Las tierras más óptimas fueron transferidas desde la ganadería a la actividad agrícola, como consecuencia de la mejora de los precios de los productos de esta última en relación con los ganaderos, los cuales fueron marcadamente desfavorables. La rotación de cultivos y pasturas ha sido reemplazada por rotaciones simples, tal es el caso de los cultivos de trigo y soja que mantienen el lote ocupado durante todo el año. Esta situación se incentivó por los avances tecnológicos en el área de la agricultura que permitieron disminuir los costos de producción. Ante esta realidad la sustentabilidad de las explotaciones se halla en una situación difícil a largo plazo; ya que la composición de los suelos está comprometida por el uso de productos químicos y como consecuencia de esto las posibilidades productivas de los mismos. A pesar de eso la ganadería vuelve a ser rentable y los productores agrícolas fueron diversificando su producción y su riesgo. Si bien no es la misma ganadería que hace dos décadas atrás surge de manera diferente. Se observa que los procesos productivos han dejado ser un dilema o problema para la gestión de las empresas agropecuarias como consecuencia de este esfuerzo de los productores de aumentar la calidad y los rindes siendo muy competitivos en ese aspecto. Sin embargo, los contextos competitivos y turbulentos que asechan a las empresas de todos los sectores de la economía convierten el foco en la producción en condición necesaria pero no suficiente para la ecuación de rentabilidad. Ya que los puntos positivos conseguidos por aspectos productivos pueden verse disminuidos desde el punto de vista comercial, financiero o del personal. Esta visión de la empresa que existe en el modelo mental de negocio del productor, en la práctica puede desvanecerse sino se incorporan técnicas de gestión administrativas que cooperen para que las decisiones y planes se conviertan en acciones. La planificación, organización, dirección y control de todas las áreas de la empresa agropecuaria debe realizarse desde un enfoque estratégico que se complemente con la dirección operativa del día a día, este es un proceso indispensable para la supervivencia y el crecimiento sustentable en el sector permitiendo a las organizaciones afrontar los nuevos desafíos del medio. El presente trabajo se centrará en el primer eslabón de la cadena ganadera que es la actividad de las cabañas. La cual contribuye al mejoramiento de la ganadería nacional y a su desarrollo. Aportando reproductores de alta calidad zootécnica a los rodeos de cría, asegurando el mejoramiento de la raza y como consecuencia de esto aumentando la calidad de la especie. Para lograr su objetivo se aplican técnicas relacionadas a genética y reproducción. El fin último del trabajo será presentar las herramientas que le permitan al empresario administrar la gestión de este tipo de explotaciones con el objetivo de que todos los productos que ofrece al mercado encuentren en su cadena de valor una posición más eficiente y rentable por su característica de productos diferenciados.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent150 págs.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Sures
dc.rightsAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
dc.subjectGanaderíaes
dc.subjectSector bovinoes
dc.subjectPuanes
dc.subjectProducción sustentablees
dc.titleCabaña bovina en el Partido de Puan: una alternativa de producción sustentable para el logro de productos diferenciados en el mercado de carnes argentinases
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
uns.author.affiliationFil: De Batista, Marianela. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración. Argentina.es
uns.contributorAdvisor.affiliationFil: Durán, Regina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración. Argentina.es
uns.type.OpenAirebachelorThesises
uns.type.SNRDtrabajo final de gradoes
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
uns.bibliographicCitationDe Batista, M. (2009). Cabaña bovina en el Partido de Puan: una alternativa de producción sustentable para el logro de productos diferenciados en el mercado de carnes argentinas Trabajo final de grado. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración. En RIDCA. Disponible en: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4603es


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Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.