Cabaña bovina en el Partido de Puan: una alternativa de producción sustentable para el logro de productos diferenciados en el mercado de carnes argentinas
Fecha
2009Autor
De Batista, Marianela
Director
Durán, ReginaPalabras clave
Ganadería; Sector bovino; Puan; Producción sustentableEditorial
Universidad Nacional del SurMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La economía Argentina se encuentra en continuo cambio por las políticas implementadas
por los últimos gobiernos y por hechos relacionados con el contexto internacional. Acontecimientos
que afectan el desarrollo de una de las principales actividades de la economía de nuestro país que
son las producciones agropecuarias.
La ganadería ha sido en la historia una actividad característica en Argentina, ubicándose el
sector ganadero en una posición fundamental dentro de la estructura de nuestra economía. El
ganado de mayor importancia dentro del sector es el bovino.
La ganadería atravesó los últimos años por un período de declinación causado por varios
factores; y se considera al factor más influyente la mayor rentabilidad de la agricultura. Lo que hizo
que muchos productores se volcaran a esa actividad. Las tierras más óptimas fueron transferidas
desde la ganadería a la actividad agrícola, como consecuencia de la mejora de los precios de los
productos de esta última en relación con los ganaderos, los cuales fueron marcadamente
desfavorables. La rotación de cultivos y pasturas ha sido reemplazada por rotaciones simples, tal es
el caso de los cultivos de trigo y soja que mantienen el lote ocupado durante todo el año. Esta
situación se incentivó por los avances tecnológicos en el área de la agricultura que permitieron
disminuir los costos de producción.
Ante esta realidad la sustentabilidad de las explotaciones se halla en una situación difícil a
largo plazo; ya que la composición de los suelos está comprometida por el uso de productos
químicos y como consecuencia de esto las posibilidades productivas de los mismos.
A pesar de eso la ganadería vuelve a ser rentable y los productores agrícolas fueron
diversificando su producción y su riesgo. Si bien no es la misma ganadería que hace dos décadas
atrás surge de manera diferente.
Se observa que los procesos productivos han dejado ser un dilema o problema para la
gestión de las empresas agropecuarias como consecuencia de este esfuerzo de los productores de
aumentar la calidad y los rindes siendo muy competitivos en ese aspecto.
Sin embargo, los contextos competitivos y turbulentos que asechan a las empresas de todos
los sectores de la economía convierten el foco en la producción en condición necesaria pero no
suficiente para la ecuación de rentabilidad. Ya que los puntos positivos conseguidos por aspectos
productivos pueden verse disminuidos desde el punto de vista comercial, financiero o del personal.
Esta visión de la empresa que existe en el modelo mental de negocio del productor, en la
práctica puede desvanecerse sino se incorporan técnicas de gestión administrativas que cooperen
para que las decisiones y planes se conviertan en acciones.
La planificación, organización, dirección y control de todas las áreas de la empresa
agropecuaria debe realizarse desde un enfoque estratégico que se complemente con la dirección
operativa del día a día, este es un proceso indispensable para la supervivencia y el crecimiento
sustentable en el sector permitiendo a las organizaciones afrontar los nuevos desafíos del medio.
El presente trabajo se centrará en el primer eslabón de la cadena ganadera que es la
actividad de las cabañas. La cual contribuye al mejoramiento de la ganadería nacional y a su
desarrollo. Aportando reproductores de alta calidad zootécnica a los rodeos de cría, asegurando el
mejoramiento de la raza y como consecuencia de esto aumentando la calidad de la especie. Para
lograr su objetivo se aplican técnicas relacionadas a genética y reproducción. El fin último del
trabajo será presentar las herramientas que le permitan al empresario administrar la gestión de este
tipo de explotaciones con el objetivo de que todos los productos que ofrece al mercado encuentren
en su cadena de valor una posición más eficiente y rentable por su característica de productos
diferenciados.
Referencia bibliográfica
De Batista, M. (2009). Cabaña bovina en el Partido de Puan: una alternativa de producción sustentable para el logro de productos diferenciados en el mercado de carnes argentinas Trabajo final de grado. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración. En RIDCA. Disponible en: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4603Colecciones
- Tesis [3]
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