La interacción planta-animal y su influencia sobre algunos parámetros de degradación en un pastizal del distrito fotogeográfico del Caldén
Fecha
2018Autor
Sawczuk, Natalia
Director
Peláez, Daniel V.Colaborador
Morici, Ernesto Francisco AtilioPalabras clave
Agronomía; Ecosistemas; Pastizales; Microhistología de heces; Pastizal natural; Distrito Fitogeográfico del Caldén (Caldenal)Metadatos
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Los pastizales naturales son ecosistemas caracterizados por presentar una
vegetación dominada por especies herbáceas y cuya producción primaria es
aprovechada directamente por los herbívoros. En Argentina, más del 60 % del
territorio posee características de aridez o semiaridez, está cubierto por distintos
sistemas de pastizales naturales que son utilizados tradicionalmente como áreas de
pastoreo para el ganado doméstico. Entre estas áreas se encuentra el bosque de
caldén o caldenal que ocupa una vasta superficie en la región semiárida central de
Argentina y constituye un sistema ecológico muy particular que integra la porción
más austral de la provincia fitogeográfica del Espinal. Desde la introducción del
ganado vacuno en la región, el caldenal paso a ser un área de uso netamente
ganadero, específicamente de cría. El sobreuso al que fueron sometidas las
comunidades herbáceas y la explotación forestal indiscriminada, frecuentemente ha
transformado éstas áreas en sitios de muy baja receptividad ganadera y ha
ocasionado cambios estructurales destacables. El objetivo general de este trabajo fue
establecer estrategias de manejo basadas en la relación entre la composición
botánica de la dieta y la estructura del estrato herbáceo de la comunidad, con el fin
de preservar y/o mejorar la condición del pastizal y de los animales. El estudio se
llevó a cabo en un área representativa del Caldenal. En un potrero de 48 ha se
establecieron cuatro parcelas experimentales, y las mismas fueron pastoreadas con
ganado vacuno durante dos períodos consecutivos (2012 y 2013) de seis meses cada
uno. Se trabajó con dos tratamientos de carga animal (baja y alta). Los parámetros
evaluados fueron la disponibilidad, la cobertura aérea, y la diversidad del estrato
herbáceo, la altura remanente de las gramíneas y la composición botánica de la dieta
en distintos momentos de los dos períodos de pastoreo. En primer lugar se observó
una respuesta diferente a la herbivoría de un mismo área con dos tratamientos de
carga animal, en dos períodos climáticos consecutivos distintos, el primero con
precipitaciones que superaron a la media anual histórica y el segundo con alrededor
de 50 % menos con respecto al año anterior. Asimismo, mediante este estudio se observó claramente que los herbívoros seleccionan principalmente las forrajeras
durante el primer tiempo de pastoreo, aún en el tratamiento considerado como carga
alta. Estos resultados también permitieron observar una marcada disminución en la
altura y la biomasa de las forrajeras que se acentúa conforme aumenta el tiempo de
pastoreo, mientras que las no forrajeras apenas si son despuntadas e incorporadas a
la dieta cuando no han sido rejuvenecidas previamente. Luego de evaluar los cambios
estructurales ocurridos en el sistema por efecto del pastoreo, y relacionando los
parámetros estudiados en los dos período quedó demostrado que, lo que degrada el
pastizal no sólo tendría que ver con la mayor carga animal, sino que también con el
tiempo de permanencia de los herbívoros y la posibilidad que estos tengan para
seleccionar los rebrotes de las especies forrajeras. El sobrepastoreo degrada el
pastizal y no permite la recuperación del mismo en el corto plazo. Lo que a su vez,
provocaría que la receptibilidad ganadera de los potreros sea cada vez menor. Grasslands are ecosystems characterized by vegetation dominated by
herbaceous species and whose primary production is used directly by herbivores. In
Argentina, more than 60 % of the territory has arid or semi-arid characteristics, it is
covered by different systems of natural grasslands that are traditionally used as
grazing areas for domestic livestock. Among these areas is the caldén forest or
caldenal that covers a vast area in the central semiarid region of Argentina and it is a
very particular ecological system of the southernmost portion of the phytogeographic
province of Espinal. Since the introduction of cattle in the region, the caldenal
became an area of livestock use, specifically of cattle breeding. The overuse to which
the herbaceous communities and the indiscriminate forest exploitation were
subjected, has frequently transformed these systems in areas of very low cattle
receptivity and has caused remarkable structural changes. Some questions about the
management of this grassland, that still remain without answers, refer to the
interactions between herbivores and vegetation. The general objective of this work
was to establish management strategies based on the relationship between the
botanical composition of the herbivores diet and the structure of the herbaceous
stratum of the community, in order to preserve and/or improve the condition of the
pasture and of the animals. This study was carried out in a representative area of the
Caldenal. In a paddock of 48 ha, four experimental plots were established, which
were grazed with cattle for two consecutive periods (2012 and 2013) of six months
each. Two treatments of stocking rate (low and high) were used. The parameters
evaluated were the availability, the aerial coverage, and the diversity of the
herbaceous stratum, the remaining height of the grasses and the botanical
composition of the diet at different times of the two grazing periods. First, a different
response was observed regarding the herbivores of the same area with two
treatments of stocking rate, in two consecutive climatic periods, the first with rainfall
that exceeded the historical annual average and the other with about 50 % less than
the previous year. Also, through this study it was clearly observed that herbivores select mainly forage species during the first grazing period, even in the treatment
considered as high stocking rate. These results also allowed us to observe a marked
decrease in the height and biomass of the forage species, which is accentuated as the
grazing time increases, while the non-forage species are hardly grazed and
incorporated into the diet when these have not been previously rejuvenated. After
evaluating the structural changes that occurred in the system due to the effect of
grazing, and relating the parameters studied in the two periods, it was demonstrated
that what degrades the grassland does not only have to do with the highest stocking
rate, but also with the time of permanence of the herbivores and the possibility that
these have to select the regrowth of forage species. The overgrazing degrades the
grassland and does not allow it to the recovery in the short term, which in turn,
would make the grazing receptivity of the paddocks increasingly smaller.
Colecciones
- Tesis de postgrado [1424]
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