Análisis de la sustentabilidad de los sistemas de producción hortícola del área cercana a la localidad de Bahía Blanca
Fecha
2016Autor
Diotto, María Celina
Director
Lorda, María AmaliaSarandón, Santiago
Palabras clave
Agronomía; Agroecología; Horticultura; Sustentabilidad; Bahía Blanca (Argentina)Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el periurbano de la localidad de Bahía Blanca se encuentra un área productiva
dedicada a la horticultura; la mayor parte se asienta en ambas márgenes del río Sauce
Chico, cuyas aguas son utilizadas para el riego de la producción. La forma de
producción predominante es la agricultura convencional, y en los últimos años se han
puesto de manifiesto distintos problemas ambientales por lo que resulta necesario
caracterizar y evaluar la sustentabilidad de los sistemas productivos hortícolas, ya que
son muy frágiles y los aspectos de conservación de los recursos naturales adquieren una
importancia significativa.
Cabe preguntarse, entonces, de qué manera las prácticas llevadas adelante por los
productores hortícolas, consideradas en varias dimensiones de análisis como la sociocultural,
económico productiva y ecológico-ambiental, impactan en la sustentabilidad de
los sistemas de producción del área estudiada.
Para realizar la presente investigación los conceptos que aporta la Agroecología resultan
fundamentales, como así también lo son la sustentabilidad y su multidimensionalidad;
orientados al desarrollo territorial.
La metodología que se aplica consiste en un método específico basado en el uso de
indicadores para evaluar la sustentabilidad, complementándose con los relatos de vida y
la construcción de una tipología con la información relevada a través de encuestas.
En el desarrollo del documento se construyen y aplican indicadores para evaluar la
sustentabilidad de cuarenta y tres sistemas productivos y se analizan en tres dimensiones
los puntos críticos que la condicionan; es así como se arriba a una tipología de sistemas
productivos logrando caracterizarlos de acuerdo a su tendencia a la sustentabilidad, en
un marco contextual propio del área de estudio que no escapa a las situaciones ya
descriptas en otros contextos.
Se observa que sólo cuatro sistemas productivos resultan sustentables, ubicándolos
geográficamente en el área de estudio. Además se identifican los factores que influyen
directamente en la sustentabilidad, entre ellos: la modalidad de comercialización, la
tenencia de la tierra, el origen y permanencia como productor hortícola en el área que
determina su conocimiento y sus prácticas, como así también el tejido social donde se
inserta la familia productora, entre otros, desarrollados en el documento.
Asimismo se concluye que los productores se encuentran en un estado de resistencia, en
coincidencia con otras zonas hortícolas de nuestro país. Near Bahía Blanca city there is a productive area devoted to horticulture, being that
most sits on both sides of Sauce Chico river, whose waters are used for irrigation of
production. The convencional agriculture is the predominat way of production, and in
recent years appeared some environmental problems making it necessary to characterize
and assess the sustainability of horticultural production systems, as they are so fragile
the conservation aspects of natural resources acquired significant importance.
The question arises, then, how the practices carried out by horticultural producers
considering several dimensions of analysis, such as socio-cultural, productive and
ecological-environmental, have an impact on the sustainability of production systems in
the area studied.
In order to carry out the present research, the concepts that Agroecology contributes are
fundamental, as are sustainability and its multidimensionality; oriented to territorial
development.
The methodology that is applied consists of a specific method based on the use of
indicators to evaluate sustainability, complemented with the stories of life and the
construction of a typology with the information surveyed through surveys.
In the development of the document, indicators are constructed and applied to evaluate
the sustainability of forty-three productive systems, and the critical points that condition
it are analyzed in three dimensions; it is as well as a typology of productive systems,
being able to characterize them according to their tendency to the sustainability, in a
context contextual of the area of study that does not escape the situations already
described in other contexts.
It is observed that only four production systems are sustainable, locating them
geographically in the study area. In addition, the factors that directly influence
sustainability are identified, including: commercialization, land tenure, origin and
permanence as a horticultural producer in the area that determines their knowledge and
practices, as well as the social fabric where the production family is inserted, among
others developed in the document.
It is also concluded that the producers are in a state of resistance, already described for
other horticultural zones of our country.
Colecciones
- Tesis de postgrado [1417]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: