El mercado de productos panificados : desempeño de un grupo de Mipymes locales
Fecha
2013Autor
Méndez, Martín Pablo
Director
Dichiara, Raúl OscarColaborador
Leonardi, VivianaPalabras clave
Desempeño; Competitividad; Panificación; Bahía Blanca (Argentina)Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La transformación en las formas de competencia verificadas durante el último
cuarto de siglo en el escenario internacional ha modificado la presión
competitiva que enfrentan las firmas. Así, explicar el éxito de una empresa es
un desafío constante. Wensley (1997) plantea que son tantos los factores responsables por el desempeño de los negocios, que es prácticamente imposible
que un único análisis logre desarrollar una variable que represente más del 10%
de la varianza en cualquier indicador de desempeño. El trabajo a desarrollar
aquí busca analizar, en primer lugar, la naturaleza de la competencia, la
estructura que caracteriza al mercado y la conducta de las firmas establecidas
en el mercado de productos panificados en la localidad de Bahía Blanca. En segundo lugar, se observa el desempeño de las mismas a través de la estimación de indicadores cualitativos y cuantitativos. Luego, utilizando el concepto del
benchmarking, se trata de identificar a las empresas con mejores prácticas
competitivas. Finalmente, se investiga cuáles son las variables microeconómicas
que impactan positivamente sobre el desempeño de las Mipymes, mediante la
formulación de un modelo econométrico. El trabajo se realiza en base a los
datos estadísticos de una encuesta efectuada en el año 2008 a un grupo de 25
Mipymes panificadoras locales. Los resultados permiten destacar que la oferta
local de productos panificados se corresponde con un mercado de competencia
monopolística. Finalmente, entre los factores influyentes en el desempeño
competitivo, se manifiestan como relevantes la calificación del socio principal,
de los empleados, las vinculaciones con otras instituciones de apoyo a la
producción, los esfuerzos tecnológicos, el tamaño de las firmas y la antigüedad
de la empresa. The transformation in the forms of competencies that occurred during the last
quarter of a century in the international arena has changed the competitive
pressure faced by firms. This way to explain the success of a business is a constant challenge. Wensley (1997) explains that there are so many factors
responsible for the performance of the business, it is virtually impossible that a
single analysis develops a variable that represents more than 10% of the
variance in any performance indicator. The work to develop here, seeks to analyze in the first place, the nature of
competition and the performance of small firms based in the baked-goods
market in the town of Bahia Blanca. Then, we investigate which are the
microeconomic variables that make a positive impact on the competitive
performance of the small and micro enterprises, through an econometric model.
Lastly, using indicators is looking for common factors present in corporate governance. The work is done on the basis of the statistical data of a survey
conducted in 2008 to a group of 25 msmes local bakeries. The results allow to
emphasize that the local supply of baked products is consistent with the market
of monopolistic competition. In regard to the factors influencing the
competitive performance, the rating of the main partner of the employees, the linkages with other institutions to support the production, technological efforts,
the size of the signatures and the old are manifested as relevant to the effects of explain that performance. In the last analysis it is noted that the quality of the
delivered product and the development of the staff directly affect on this
variable.
Colecciones
- Tesis de postgrado [1412]