Productos de origen natural con bajo impacto ambiental, como fuentes alternativas para el manejo integrado de plagas, aplicados al control de Rhyzopertha dominica (Insecta: Coleoptera)
Fecha
2013Autor
Benzi, Verónica S.
Director
Ferrero, Adriana A.Murray, Ana Paula
Palabras clave
Biología; Extractos vegetales; Aceites esenciales; Neuropéptidos; PlagasMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las plagas agrícolas son una de las amenazas más grandes con las que se
enfrentan los principales países productores y exportadores de cultivos agrícolas.
Dentro de estas plagas, los coleópteros y lepidópteros son los principales
responsables en las pérdidas postcosecha en varios países, entre los que se
encuentran la República Argentina. Estos insectos causan pérdidas que rondan el
10%, pero en algunos casos puede superar el 30%.
Para poder hacer frente a estos daños se ha recurrido a varios métodos, entre
los que se puede mencionar al control químico como uno de los más utilizados. Sin
embargo, los efectos nocivos asociados al uso indebido y excesivo, han derivado en
el estudio de métodos alternativos de control, sin efectos adversos. Por este motivo,
los productos de origen vegetal surgieron como alternativas para el control de
plagas. La alta complejidad química de estos productos permite su aplicación por
diferentes métodos (repelencia, toxicidad por contacto o fumigante, efectos en el
desarrollo, reproducción y crecimiento, etc.), causando efectos letales y subletales
en las plagas, presumiblemente mediante efectos neurotóxicos.
En esta tesis se evaluaron los efectos letales (exposición a vapores, contacto
con superficies tratadas y aplicaciones tópicas) y subletales (repelencia) de los
aceites esenciales (AEs) y extractos vegetales derivados de plantas autóctonas: Aloysia polystachya y A. citriodora (Verbenaceae), Schinus areira (Anacardiaceae)
y Limonium brasiliense (Plumbaginaceae); en adultos de Rhyzopertha dominica.
Todos los AEs produjeron repelencia, pero su efecto se disipó con el tiempo;
llegando a producir un efecto atrayente, con el AE de frutos de S. areira, en la
última etapa del análisis. Además, todos los AEs produjeron toxicidad por contacto
y por exposición a vapores.
En cambio, los extractos difirieron en su toxicidad, principalmente por la
polaridad del solvente y el método de aplicación. Es así que los extractos, de la
primer etapa de extracción, de L. brasiliense solo produjeron toxicidad fumigante.
Mientras que los extractos de S. areira, obtenidos con solventes de diferente
polaridad, solo produjeron toxicidad por contacto, hallándose una pérdida en la
actividad a medida que se avanzó en el fraccionamiento bioguiado.
Por otro lado, se evaluó el efecto anorexigénico de neuropéptidos análogos,
pertenecientes al grupo de las sulfaquininas. Estos péptidos tienen secuencias
conservadas [DY(SO3H)GHMRFa], que fueron modificadas mediante sustituciones de
residuos de aminoácidos.
Los resultados demuestran que el residuo de tirosina (Y) y el grupo sulfato
(SO3H) unido a este aminoácido, no son imprescindibles para el funcionamiento de
los péptidos. En cambio, ciertos residuos de la secuencia de aminoácidos son muy importantes y su modificación deriva en la inactivación o en el efecto antagónico
del péptido.
Tanto los productos de origen vegetal, como los neuropéptidos, constituyen
herramientas importantes para el manejo integrado de plagas y para el estudio de la
fisiología de los insectos. Agricultural pests are one of the most important threats that face producing
and exporting countries of agricultural crops. Within these pests, Coleoptera and
Lepidoptera are responsible for post-harvest losses in several countries, including
Argentina. These insects cause losses of around 10%, but in some cases can exceed
30%.
To face these losses, different methods have been used, among which we can
mention to chemical control as one of the most applied. However, harmful effects
associated with the misuse and excessive application, have led to the study of
alternative methods of control, without adverse effects. For this reason, natural
products of plant origin are nowadays, important alternatives for pest control. The
high chemical complexity of these products allow its implementation through
different methods (repellency, contact or fumigant toxicity, effects on development,
reproduction and growth, etc.), causing lethal and sublethal effects, presumably by
neurotoxic effects.
In this work we evaluated the toxic (exposure to vapors, to treated surfaces
and topical applications) and sublethal effects (repellency) of essential oils (EOs)
and plant extracts from indigenous plants: Aloysia polystachya and A. citriodora
(Verbenaceae), Schinus areira (Anacardiaceae) and Limonium brasiliense
(Plumbaginaceae) against adults of Rhyzopertha dominica. All EOs showed repellent effects, but the repellency decreased during the
analysis, reaching an attractant effect with the EO from fruits of S. areira, during
the last period. In addition, all EOs showed contact and fumigant toxicity.
On the other hand, the extracts differed in their toxicity, mainly by the
polarity of the solvent and the method of application. Thus, extracts from the first
extraction stage of L. brasiliense, showed only fumigant toxicity. While extracts of
S. areira, extracted with solvents of different polarity, showed only contact
toxicity. And there was a loss of the activity with the fractions obtained through the
bio-guided fractionation.
Furthermore, the anorexigenic effect was evaluated with analogs of
neuropeptide belonging to the group of sulfakinins. These peptides have a
conserved sequence [DY(SO3H)GHMRFa], which was modified by substitutions of
amino acid residues.
The results showed that the tyrosine residue (Y) and the sulfate group
(SO3H) are not essential for the function of peptides. Instead, certain residues of
the amino acid sequence are very important and their modification derives in the
inactivation or antagonistic effects of the peptide.
Both, products of plant origin and neuropeptides, are important tools for
integrated pest management and to understand the physiology of insects.
Colecciones
- Tesis de postgrado [1412]