Ecología trófica de Lycalopex gymnocercus en la región pampeana : un acercamiento inferencial al uso de los recursos
Fecha
2008Autor
Birochio, Diego
Director
Casanave, Emma B.Colaborador
Lucherini, MauroPalabras clave
Lycalopex gimnocercus; Dieta; PastizalMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio de la composición de la dieta de un animal proporciona datos básicos sobre variados aspectos de su ecología; este conocimiento se amplía si se evalúan la importancia y la disponibilidad de alimentos con que cuenta. No hay estudios de esta naturaleza para el zorro pampeano (Lycalopex gymnocercus), habitante típico para el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Esta información adquiere mayor relevancia si se considera las fuertes modificaciones del ecosistema pampeano y el rol ecológico de L. gymnocercus en el mismo. En este trabajo se investigó la composición de la dieta del zorro pampeano y la disponibilidad de recursos alimenticios con los que cuenta. Durante las estaciones cálida y fría del período comprendido entre Julio de 1999 yNoviembre de 2004 se colectaron heces de L. gymnocercus en tres
áreas de la Región Pampeana: dos áreas ubicadas en el Parque Provincial Ernesto Tornquist (PPET), el Sismógrafo (Sis) donde se encuentra una población de caballos (Equus caballus) cimarrones y La Toma Barrancas (LTB) donde estos herbívoros están ausentes. La restante área, ubicada en Coronel Dorrego, fue un establecimiento agrícola-ganadero (Estancia San Mateo, ESM). La dieta L.gymnocercus fue estudiada a partir del análisis de las heces. Se estimó la
disponibilidad de alimentos en los ambientes de cada área: la abundancia relativa de micromamíferos se evaluó mediante trampas de captura viva; para coleópteros y larvas del suelo se utilizaron trampas de caída, la abundancia de ortópteros se estudió mediante la realización de transectas a pie. Mediante
transectas de conteo por puntos se estimaron abundancias de aves no tinamiformes; transectas a pie que cubrían todos los ambientes de las áreas, se emplearon para estimar las abundancias de tinamiformes y liebre europea (Lepus euro-paeus). La composición de la dieta difirió entre estaciones y entre áreas. En Sis los alimentos más frecuentes en la estación cálida fueron coleópteros, ortópteros y Prunus spp, mientras que en la estación fría lo fueron carroña de caballo, Oxymycterus rufus y Rosa canina. En LTB, O. rufus fue
consumido más frecuentemente en ambas estaciones; en la estación cálida, también son incorporados, coleópteros y ortópteros. En ESM, durante la estación cálida, prevalecieron coleópteros y ortópteros, en la estación fría los restos de Calomys spp y carroña de vaca y oveja. También se encon-traron diferencias en el aporte en peso y volumen que cada alimento realiza en las tres áreas. La abundancia de microma-míferos fue mayor en la estación fría que en la estación cálida y presentó diferencias tanto entre ambientes de una misma área como entre áreas; también fue distinta la composición de la comunidad. El mayor número de coleópteros se registró en la estación cálida en Sis y LTB, mientras que en ESM se presentó, además, un pico de abundancia en la estación fría. El número de ortópteros fue mayor en Sis. Para las aves, más abundantes en la estación cálida y en ESM, se determinaron diferencias en la composición de la comunidad entre áreas; entre Sis y LTB, no se registraron diferencias en sus abun-dancias. La abundancia de perdices fue mayor en la estación
fría en las tres áreas y sus abundancias, mayores en ESM. Las de liebres lo fue en la estación cálida; además, sus registros fueron más escasos en LTB que en Sis y ESM Se concluye que en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, el zorro pampeano se comporta como un predador generalista y oportunista, que consume los alimentos en relación con su
abundancia en el área en cuestión. Se revela, también, como el efecto disruptor de los caballos en el pastizal pampeano modifica el comportamiento trófico del zorro pampeano. The study of the composition of diet of an animal provides basic data on varied aspects of its ecology; this knowledge increase if the importance and the availability of foods are evaluated. There are not studies of this topic on the pampas fox, typical inhabitant for the Southwest of Buenos Aires
province. This information acquires bigger relevance if it consider the strong modifications of pampas ecosystem and the ecological roll of L. gymnocercus in this habitat. In this work was investigated the composition of the diet of the pampas fox and the availability of food resources. During the warm and cold season of the period between Julio 1999 and November of 2004, faeces of L. gymnocercus were collected in three areas of the Region Pampeana: two areas located in the Provincial Park Ernesto Tornquist (PPET) and the third ESM (Estancia San Mateo, ESM)100 KM away. Sismógrafo (Sis) support a population of wild horses (Equus caballus) and La Toma-Barrancas (LTB) where these herbivores are absent and the remaining area ESM, located in Coronel Dorrego, was an farming area - crops and cattle. The diet of L. gymnocer-cus was studied from the composition of the faeces. It was considered the availability of foods in the different habitat of each area: the relative abundance of small mammals was evaluated using live capture traps; fall traps were used for coleopterans and larvae of the floor and the grasshopper abundance was studied throughout specific transect. Point stations a long the transects that cover each habitat were considered for the abundances of birds non Tinamiformes and
transects on foot were used to estimate Tinamiformes and european hare (Lepus europaeus) abundances. The compo-sition of the diet differed among season and areas. In Sis the most frequent foods in the warm season were coleopterans, grasshopper and Prunus spp, while in the cold season were
horse carrion, Oxymycterus rufus, and wild rose (Rosa cani-na). In LTB, for both seasons the item more frequently consumed was O. rufus and in warm season, it was also incorporate, coleopterans and grasshopper. In ESM, during the warm season, prevailed coleopterans and grasshopper and in the cold season the remains of Calomys spp and sheep and cow carrion were the most important items. They also were differences in the contribution in weight and volume of each food item for each one of the three areas. The abundance of small mammals in the cold season was bigger than in the warm season and this items presented more differences among habitat of one area than among areas; it also was
different the composition of the community. The biggest number of coleopterans was registered in the warm season in Sis and LTB, while in ESM they also presented a pick of abundance in the cold season. The grasshopper number was bigger in Sis. For birds, who were more abundant in the warm
season and in ESM, differences in the composition of the community were determined among areas. Between Sis and LTB, they have no differences in their abundances. In the three areas, the abundance of partridges was bigger in the cold season, and in genera, it was bigger in ESM. Abundance of hares were bigger in the warm season; and, their regis-trations were scarcer in LTB than in Sis and ESM It concludes that in the Southwest of Buenos Aires provinces, the pampas fox behaves as generalist and opportunist predator, it con-sumes the foods in connection with theirs abundance in the
area. It also shows, that the effect disruptor of the horses in the pampas grassland modifies the trophic behavior of the pampas fox.
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