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dc.contributor.advisorUreta, María Soledad
dc.contributor.authorCallava Tiznado, Sofía
dc.contributor.otherTorres Carbonell, Francisco Javier
dc.contributor.otherPandolfo, Claudio Ezequiel
dc.coverage.spatialArgentina.es
dc.date.accessioned2020-09-26T20:16:51Z
dc.date.available2020-09-26T20:16:51Z
dc.date.issued2020-09-26
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5235
dc.description.abstractEl cultivo de maíz (Zea mays L. subsp. mays), es mundialmente muy importante tanto para consumo humano a través de los productos obtenidos de él (aceite, edulcorante, jarabe, alcohol, entre otros) como así también para el consumo animal, por eso millones de hectáreas son destinadas en diferentes partes del mundo a producir este cultivo. Gracias al mejoramiento genético se han obtenido cultivares de mayor rendimiento y calidad, perdiendo gran parte de la variabilidad de los genotipos ancestrales. Por ello, es necesario estudiar la naturaleza y variabilidad de las especies silvestres aún presentes, como potencial para hallar características útiles para los mejoradores, incrementando así los recursos genéticos disponibles. El objetivo de este trabajo fue estudiar la variabilidad genética presente en distintos materiales provenientes de razas nativas y cultivadas de maíz, y determinar características en los mismos que podrían ser exploradas para iniciar un proceso de mejora orientado a obtener materiales genéticamente superiores. Se evaluaron en un jardín común, tres razas locales (o landraces) de maíz provenientes de la provincia de Salta, una variedad de polinización abierta utilizada en los programas de mejoramiento de maíz y cuatro híbridos de maíz solicitados al INTA Pergamino. El ensayo se realizó en el campo experimental del Departamento de Agronomía, de la Universidad Nacional de Sur. Se midieron y analizaron 22 caracteres cuantitativos y 14 cualitativos, en los distintos estadios fenológicos de las plantas. Posteriormente, se analizó la variabilidad de todos los genotipos, y se determinó que caracteres tenían mayor asociación con el rendimiento. Los resultados demostraron que los materiales provenientes de Salta poseen una mayor variabilidad genética, pudiéndose realizar la selección de genotipos superiores a través de algunos componentes del rendimiento medidos sobre la mazorca.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent43 h. : il. col., fot. col. ; 30 cm.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es
dc.subjectMaíz—Variación genéticaes
dc.subjectMaíz—Genotiposes
dc.subjectRecursos genéticos vegetaleses
dc.subjectMejoramiento genético vegetales
dc.subjectFitomejoramientoes
dc.subjectFitogenéticaes
dc.titleCaracterización morfológica y selección de diferentes genotipos de maíz (Zea mays L.)es
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
uns.contributorAdvisor.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es
uns.contributorOther.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.es
uns.type.OpenAirebachelorThesises
uns.type.SNRDtesis de gradoes
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones


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