Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorScoponi, Liliana
dc.contributor.authorDias, Marcelo Fernandes Pacheco
dc.contributor.authorGzain, Matías
dc.contributor.authorPiñeiro, Verónica Ana
dc.contributor.authorNori, Mauricia Teresita
dc.contributor.authorSchmidt, María Alicia
dc.contributor.authorDurán, Regina
dc.contributor.authorSchefer, Sofía Renée
dc.date.accessioned2019-07-16T21:31:13Z
dc.date.available2019-07-16T21:31:13Z
dc.date.issued2016-09-28
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4572
dc.description.abstractLa sociedad espera que el sector pecuario siga satisfaciendo el aumento de la demanda de alimentos con productos baratos, inocuos, bajo producción sustentable. A su vez se aspira que la ganadería genere oportunidades de desarrollo para pequeñas y medianas empresas, reduciendo la pobreza y contribuyendo a la seguridad alimentaria. Para dar respuesta a estas presiones contextúales y superar condiciones de subdesarrollo en países productores de alimentos de Latinoamérica, existe consenso en considerar que es necesaria una mayor interacción dentro de los Sistemas de Innovación En este contexto, dada la importancia de la Argentina y de Brasil en el mercado internacional de la carne vacuna, el objetivo general de este trabajo es describir la estructura de relaciones ínter organizacionales que conforman el campo organizacional de la carne bovina en el SOB (Argentina) y en CoredeSul (Brasil) bajo una perspectiva institucional, de forma de conocer la posición de sus actores para canalizar demandas contextúales dentro del campo y evaluar su potencial de innovación. Se realizó un estudio descriptivo aplicando métodos cuantitativos de Análisis de Redes Sociales a partir de entrevistas. Los resultados principales denotan diferencias en el tamaño y en la componente principal de ambas redes. En cambio, se observan similitudes en distancia, diámetro, densidad, fragmentación y centralización. En la red argentina se identifican organizaciones privadas como potenciales gatekeepers y brokers, mientras que en la red brasilera están representados por organismos públicos de control y de extensión rural. En ambas redes se evidenció potencial de innovación al observarse una configuración Small World, aunque el fenómeno Core/peripehry se presentó poco intenso, evidenciando condiciones para una difusión más lenta de las innovaciones. Finalmente, se advirtió que los campos organizacionales bajo estudio asumen un estado intermedio entre campos fragmentados y campos altamente centralizados.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent22 págs.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Sures
dc.rightsAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
dc.subjectRedes socialeses
dc.subjectCampo organizacionales
dc.subjectDemanda institucionaleses
dc.subjectInnovaciónes
dc.subjectGanadería bovinaes
dc.titleConfiguración estructural y potencial de innovación de redes del sector cárnico en la Argentina y Brasiles
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dcterms.isPartOfXXI Reunión Anual de la Red PYMES MERCOSUR (28 al 30 de septiembre de 2016, Tandil, Argentina)es
uns.author.affiliationFil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.es
uns.author.affiliationFil: Dias, Marcelo Fernandes Pacheco. Universidad Federal de pelotas. Facultad de Geografía y Turismo; Brasil.es
uns.author.affiliationFil: Gzain, Matías. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.es
uns.author.affiliationFil : Piñeiro, Verónica Ana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.es
uns.author.affiliationFil: Nori, Mauricia Teresita. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.es
uns.author.affiliationFil: Schmidt, María Alicia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.es
uns.author.affiliationFil: Duran, Regina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.es
uns.author.affiliationFil: Shefer, Sofía Renée. Comisión de investigaciones científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.es
uns.type.OpenAireconferenceObjectes
uns.type.SNRDdocumento de conferenciaes
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
uns.bibliographicCitationScoponi, L., Dias, M. F.P., Gzain, M., Piñeiro V., Nori, M. T., Schmidt, A. Durán, R.,; Schefer, S. (2016). Configuración estructural y potencial de innovación de redes del sector cárnico en la Argentina y Brasil. XXI Reunión Anual de la Red PYMES MERCOSUR. Tandil, Argentina.28, 29 y 30 sept. 2016. Disponible en: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4572es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Otras Contribuciones DCA [165]
    Reúne informes de proyectos de investigación y trabajos de docentes e investigadores del DCA presentados en eventos académicos y profesionales.

Mostrar el registro sencillo del ítem