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    EFECTO DE LA ADICIÓN DEL ANTIOXIDANTE HIDROXITIROSOL SOBRE LA CALIDAD TECNOLÓGICA DE LA CARNE EN POLLOS PARRILLEROS

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    SALOMON Narid (agro).pdf (1.535Mb)
    Fecha
    2025-12-06
    Autor
    Salomón, Nadir
    Director
    Fernández, Hebe Tania
    Colaborador
    Torraca Argüelles, Rocio
    Martínez, Marcela Fernanda
    Palabras clave
    Hidroxitirosol; Alimento balanceado
    Editorial
    Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
    Metadatos
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    Resumen
    El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del agregado del antioxidante natural Hidroxitirosol, polifenol presente en el subproducto de la producción aceitera del fruto del olivo (Olea europea L.). La metodología de empleo de este aditivo, fue la mezcla con el alimento balanceado, utilizando dosis crecientes del mismo y evaluar su efecto sobre la calidad tecnológica de la carne de pollos parrilleros. Se midieron los parámetros pH, pérdida por compresión (PPC), pérdida por goteo (PG) y rendimiento a la cocción (RC) de la pechuga (pectoralis major). Ochenta y cuatro pollos parrilleros de línea Cobb, fueron distribuidos aleatoriamente en grupos de tres animales por corral. Para la investigación, fueron asignadas las siguientes dietas experimentales: 1) C: sin HT; 2) H1: 7 mg HT.kg peso vivo-1.día-1.; 3) H2: 14 mg HT.kg peso vivo-1.día-1.; 4) H3: 28 mg HT.kg peso vivo-1.día-1. Los animales consumieron un alimento iniciador durante los primeros 21 días de vida y desde el día 22 hasta la faena recibieron las dietas experimentales ad libitum, asegurando un rechazo del 10%. A los 42 días de vida, se faenaron 8 machos/tratamiento elegidos aleatoriamente para la determinación de pH, PPC, PG y RC sobre el músculo de la pechuga. Los efectos sobre los parámetros analizados no fueron los esperados, no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (C, H1, H2 y H3), para todas las variables analizadas. Esto demuestra que, el HT suministrado en distintas dosis crecientes de 7-28 mg HT.kg peso vivo-1.día-1 no ejerce una función de optimización de los parámetros tecnológicos en cortes de pechuga de pollos parrilleros, en las dosis empleadas. No obstante, el uso del HT como aditivo en la dieta de las aves, no manifestó efectos negativos sobre las variables investigadas, garantizando la seguridad del antioxidante aplicado. Si bien otros aspectos que comprenden a la producción de pollos parrilleros pueden haber influido en los resultados, para futuras experiencias, es recomendable su utilización aumentando la dosis de trabajo o una posible combinación con algún otro elemento constitutivo de la dieta entre otras posibilidades. Además, la bibliografía sobre los efectos del HT en pollos de engorde es escasa, lo que entusiasma a futuras investigaciones a utilizar este aditivo en las diferentes dietas. 2
    URI
    https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/7387
    Colecciones
    • Trabajo de Intensificación de Ingeniaría Agronómica [254]

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