Actividad antioxidante y contenido de polifenoles en algas pardas de las costas patagónicas
Fecha
2023-12-12Autor
Blanco Mendez, María Amparo
Director
Fernández, CarolinaPalabras clave
Macrocystis pyrifera; Undaria pinnatifida; Macroalgas; AntioxidantesMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las especies reactivas de oxígeno (ERO) son moléculas pequeñas
generadas por el metabolismo aerobio que, cuando se producen de
manera descontrolada estrés oxidativo. Los antioxidantes se han
convertido en compuestos de gran interés dada su propiedad de
aumentar la remoción de ERO. El objetivo de esta tesis fue estudiar las
propiedades antioxidantes de macroalgas de las costas patagónicas. Los
organismos estudiados fueron Macrocystis pyrifera, una macroalga
nativa de las costas patagónicas, y Undaria pinnatifida, una macroalga
exótica invasora. En Macrocystis se separaron porciones basales y
distales, y en Undaria se separaron las láminas y los esporofilos. Se
elaboraron extractos acuosos y metanólicos y se emplearon técnicas
espectrofotométricas para determinar la concentración de polifenoles y
flavonoides, y la actividad antioxidante. Los extractos acuosos de la
porción basal de los talos de Macrocystis mostraron mayor contenido de
polifenoles y mayor actividad antioxidante. En los extractos metanólicos
se observó mayor contenido de polifenoles en porciones basales de los
talos de Macrocystis, sin embargo, la mayor actividad antioxidante se
registró en los esporofilos de Undaria. La concentración de flavonoides
no presentó diferencias significativas en los extractos metanólicos. El
agua sería el solvente más eficaz para extraer polifenoles y metabolitos
con actividad antioxidante. Reactive oxygen species (ROS) are small molecules generated by aerobic metabolism
that, when produced uncontrollably, cause oxidative stress. Antioxidants have become
compounds of great interest due to their ability to enhance ROS removal. The objective
of this thesis was to study the antioxidant properties of macroalgae from the Patagonian
coasts. The organisms studied were Macrocystis pyrifera, a native macroalga of the
Patagonian coasts, and Undaria pinnatifida, an exotic invasive macroalga. In Macrocystis,
basal and distal portions were separated, and in Undaria, the blades and sporophylls
were separated. Aqueous and methanolic extracts were prepared, and
spectrophotometric techniques were used to determine the concentration of
polyphenols and flavonoids, as well as antioxidant activity. The aqueous extracts from
the basal portion of Macrocystis thalli showed higher polyphenol content and greater
antioxidant activity. In the methanolic extracts, a higher polyphenol content was
observed in the basal portions of Macrocystis thalli; however, the highest antioxidant
activity was recorded in the Undaria sporophylls. The concentration of flavonoids showed
no significant differences in the methanolic extracts. Water appears to be the most
effective solvent for extracting polyphenols and metabolites with antioxidant activity.