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    Producción de zapallito verde (Cucurbita maxima var. zapallito) en la zona de Bahía Blanca: visitantes florales y sus aportes al rendimiento del cultivo

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    ROIG SIERRA.pdf (9.877Mb)
    Fecha
    2024-09-04
    Autor
    Roig Sierra, Agustín
    Director
    Marinozzi, Luciano Alberto
    Colaborador
    Villamil, Soledad Camila
    Grandinetti, Gisela
    Palabras clave
    Valle del Río Sauce Chico (Tornquist, prov. Buenos Aires); Colmenas; Apis mellifera; Polinización restringida; Polinización parcial; Polinización libre
    Editorial
    Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Cerca del 90% de las plantas con flor son polinizadas por animales, especialmente por insectos, pero también por mamíferos y aves. Las abejas (Hymenoptera: Apoidea), representan el grupo de insectos más importante que interviene en la polinización de numerosas especies vegetales. En los agroecosistemas, la disminución de polinizadores está relacionada con la reducción de hábitats y recursos florales, lo que afecta negativamente la producción agrícola. Entre los cultivos de importancia mundial, se encuentra la familia Cucurbitaceae que presenta numerosas especies cultivadas como Cucurbita maxima var zapallito, conocido como zapallito verde o zapallito de tronco. Esta especie presenta flores unisexuales masculinas y femeninas sobre la misma planta, por lo que dependen de la presencia de vectores bióticos como la abeja para su polinización. Los objetivos del presente estudio fueron evaluar la presencia de diferentes especies de visitantes florales en el cultivo de C. máxima var. zapallito en el sudoeste bonaerense mediante el conteo de insectos capturados con trampas de agua. Por otro lado, determinar el efecto de los polinizadores sobre el rendimiento y sus componentes. El estudio se llevó a cabo en una quinta ubicada en el partido de Tornquist, en el valle del río Sauce Chico. Se utilizó un lote de C. maxima var. zapallito de 1930 m². Se colocaron colmenas de Apis mellifera cerca del cultivo para aumentar la cantidad de polinizadores. Para capturar visitantes florales, se utilizaron trampas de agua de colores: blancas y celestes. También, se evaluó el efecto de los polinizadores sobre el rendimiento y sus componentes mediante tres tratamientos: Polinización restringida, Polinización parcial y Polinización libre. El tratamiento de polinización restringida consistió en cubrir las flores femeninas con bolsas de organza durante todo el periodo de antesis para evitar la visita de polinizadores. Para el tratamiento de polinización parcial, las flores fueron cubiertas en preantesis y se procedió a destapar al día siguiente cada flor abierta esa misma mañana, esperando el ingreso y egreso de un visitante floral y volviendo a cubrir para evitar una nueva visita. En el tratamiento de polinización libre, las flores fueron etiquetadas pero no se cubrieron con bolsas, esto permitió que las flores fueran visitadas por los insectos sin ningún impedimento. En las trampas de agua se recolectaron 145 insectos de diversos órdenes. Tanto en las trampas celestes como en las blancas, se observó que más del 50% de los insectos capturados pertenecían al orden Hymenoptera, comprendiendo numerosas especies de la superfamilia Apoidea. En cuanto al rendimiento del cultivo, se encontraron diferencias significativas en peso, altura y diámetro entre los tratamientos de polinización. El tratamiento de polinización libre mostró la mayor cantidad de frutos cuajados, con una tasa de éxito del 77%; mientras que la polinización parcial tuvo una tasa de éxito del 33%. El tratamiento de polinización restringida no produjo frutos. Numerosas especies de insectos pecorearon en las flores de C. maxima var. zapallito en el área de estudio mejorando el peso, la altura y el diámetro de los frutos. Además, se demostró que una sola visita de un polinizador por flor no garantiza alcanzar el máximo potencial de rendimiento.
    URI
    https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6904
    Colecciones
    • Trabajo de Intensificación de Ingeniaría Agronómica [227]

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