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dc.contributor.advisorPresotto, Alejandro
dc.contributor.authorHollender, Juan Pedro
dc.contributor.otherVercellino, Román Boris
dc.contributor.otherPandolfo, Claudio Ezequiel
dc.coverage.spatialArgentinaes_AR
dc.date.accessioned2024-05-27T15:54:26Z
dc.date.available2024-05-27T15:54:26Z
dc.date.issued2023-12-06
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6773
dc.description.abstractEl nitrógeno (N) es un nutriente fundamental para el crecimiento y desarrollo de la cebada, así como para los demás cultivos. Tiene efecto en la formación y duración del área foliar, que incide fuertemente sobre la eficiencia fotosintética y, por lo tanto, en la definición del rendimiento. También es un componente estructural de la proteína del grano, rubro de calidad importante en cebada cervecera. El objetivo de este ensayo fue estudiar el efecto de cuatro dosis crecientes de nitrógeno (N) sobre el rendimiento de cebada. El ensayo fue realizado en el partido de Coronel Dorrego al sudoeste de la provincia de Buenos Aires y tuvo un diseño en bloques completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Se sembró el cultivar de cebada Alhue, junto con 100kg ha-1 de fosfato diamónico. En Z1.4 se aplicaron los tratamientos de N. Las dosis fueron 0, 50, 100, 150 y 200 kg de N ha-1, provistas por dos fuentes: una sólida (Urea) y otra liquida (UAN). Los datos fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA) y las medias se compararon utilizando la prueba LSD de Fischer (p˂0,05). Las precipitaciones fueron favorables durante el inicio del cultivo y macollaje, mientras que a partir de encañazón, el cultivo sufrió fuerte estrés hídrico hasta la madurez. En cuanto a los resultados, se observó incrementos en el rendimiento del cultivo de cebada con aumentos en la dosis de N, hasta 100 kg ha-1. Sin embargo, no hubo cambios en el rendimiento del cultivo al incrementar la dosis de N a partir de este valor, mostrando tendencia negativa a la dosis más alta. Los tratamientos de 100 y 150 kg de N ha-1 rindieron aproximadamente 3900 kg ha-1, 650 kg ha-1 por encima del testigo (p<0,05), y no se encontraron diferencias significativas asociadas a la fuente de N. Se concluye que ambas de N tuvieron la misma eficiencia de uso de nitrógeno (EUN), asociado a una baja volatilización del fertilizante sólido.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent28 pp. il. col.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
dc.subjectCebada cerveceraes_AR
dc.subjectFertilización nitrogenadaes_AR
dc.subjectPartido de Coronel Dorrego (Provincia de Buenos Aires)es_AR
dc.subjectCebada Alhuees_AR
dc.titleEvaluación de la respuesta a la fertilización con nitrógeno, a diferentes dosis y fuentes, en cebada cervecera cv. Alhué en el sudoeste bonaerensees_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.contributorAdvisor.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.contributorOther.affiliationDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.es_AR
uns.type.OpenAirebachelorThesises_AR
uns.type.SNRDtesis de gradoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR


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