PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE DIFERENTES CULTIVARES DE TRIGO PAN CON FERTILIZACIÓN NITROGENADA EN UN SITIO DEL SUDOESTE BONAERENSE
Fecha
2024-04-24Autor
Cinalli, Manuel Luis
Director
Martínez, Juan ManuelColaborador
Duval, Matías EzequielMinoldo, Gabriela V.
Palabras clave
Chacra experimental Napostá (Convenio MDA-UNS).; Siembra directa; Fertilización nitrogenadaEditorial
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del SurMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Existe limitada información acerca del comportamiento productivoy la calidad de diferentes cultivares de trigo pan (Triticum aestivum L.) y su adaptación regional considerando las limitantes climáticas y posibles efectos de la fertilización nitrogenada. El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes cultivares de trigo pan con fertilización nitrogenada en el ámbito de la región semiárida pampeana, considerando la producción y su calidad. Se utilizó el clorofilómetro, que monitorea niveles de nitrógeno (N) a través del índice de verdor (IV) para predecir esos parámetros. El ensayo se llevó a cabo en 2022 en Colonia Napostá, en el establecimiento Chacra experimental Napostá (Convenio MDA-UNS). Se evaluaron 13 (trece) cultivares de trigo pan (Triticim aestivum L.) bajo siembra directa, fertilizadas con dosis crecientes de N (0-25-50 kg ha-1), en forma de urea (46-0-0), aplicadas manualmente al momento del macollaje. En los estadios de vaina engrosada y espigazon (IV1) y antesis (IV2) se llevaron a cabo las lecturas de IV sobre la última hoja totalmente expandida. Se obtuvieron valores de rendimiento por encima de lo esperado para la media regional. Además, diferentes cultivares mostraron distinta respuesta a la fertilización nitrogenada, evidenciado esto por la interacción significativa entre las fuentes de variación (cultivares y dosis de N), por lo que. Se observaron diferencias significativas entre cultivares, sin obtener respuesta al agregado de N, en ambos momentos del IV, en peso de mil granos (PMG) y peso hectolítrico (PH). En cambio, en los parámetros de calidad proteína (PROT) y gluten húmedo (Gh), se hallaron diferencias significativas entre cultivares y dosis de N aplicado. Debido a lo expuesto en los resultados, quedó evidenciado que el agregado de N al cultivo cobró relevancia en los parámetros de calidad, mientras que en rendimiento en grano fue dependiente del potencial genético del cultivar.