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dc.contributor.advisorRodríguez, María Susana
dc.contributor.authorVisconti, Lucas Gabriel
dc.contributor.otherDi Anibal, Carolina Vanesa
dc.date2023-08-25
dc.date.accessioned2023-11-21T12:34:54Z
dc.date.available2023-11-21T12:34:54Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other2023-1890es_AR
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6568
dc.description.abstractEl valor nutricional, la característica sensorial y la seguridad higiénica de los alimentos son campos de gran repercusión social y elevado interés científico por los cuales, tanto las industrias alimentarias como los organismos nacionales e internacionales de regulación, juegan un papel fundamental a la hora de garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que llegan a los consumidores. El control de calidad de los alimentos y el cumplimiento de regulaciones establecidas hacen necesario el desarrollo de métodos analíticos para detectar, entre otras cosas, la presencia de aditivos alimentarios en concentraciones superiores a las establecidas, como también el agregado de sustancias no autorizadas, para poder asegurar la inocuidad de los alimentos. El objetivo principal de esta tesis es proponer herramientas analíticas para determinar la adulteración de alimentos de alto valor comercial como quesos rallados de pasta dura, susceptibles de prácticas fraudulentas para obtener beneficios comerciales. Para ello, se realizaron los siguientes trabajos. - Se desarrolló una nueva metodología basada en el uso de la espectroscopía NIR junto con clasificación multivariante, que permite identificar adulteraciones. - Se diseñó y fabricó, en colaboración con el Laboratorio de Ciencias de las Imágenes (LCI) del Instituto de Investigaciones en Ingeniería Eléctrica de la UNS, un novedoso dispositivo portátil de toma de imágenes basado en LEDs y sensores específicos, que permite efectuar determinaciones in-situ. - Se implementó una metodología original basada en el análisis de imágenes digitales, junto con técnicas de aprendizaje automático, y empleando el dispositivo portátil diseñado. - Se llevó a cabo una nueva metodología basada en la espectroscopía NIR y regresión multivariante, que permite cuantificar adulteraciones. Los métodos analíticos propuestos son fiables, rápidos, simples y económicos, y representan una excelente alternativa para su aplicación por organismos de regulación y laboratorios de control de calidad de alimentos, con potencial de poder aplicarse in-situ debido a su ventaja de portabilidad.es_AR
dc.description.abstractNutritional value, sensory characteristics and hygienic safety of foods are fields of significant social impact and high scientific interest. In this context, both food industries and national and international regulatory authorities play a fundamental role in ensuring the quality and safety of foods destined to consumers. Food quality control and the compliance with established regulations require the development of analytical methods to detect the presence of food additives in concentrations higher than those established as well as the addition of unauthorized substances, in order to ensure food safety. The main objective of this Thesis is to propose analytical tools to determine the adulteration of high-commercial value foods such as grated-hard cheeses, which are susceptible to fraud for commercial benefits. For this purpose, the following work was performed. - A new methodology based on the use of NIR spectroscopy together with multivariate classification was developed to identify adulterations. - A novel portable imaging device based on LEDs and specific sensors was designed and manufactured to perform in-situ determinations, in collaboration with the Imaging Sciences Laboratory (LCI) of the Electrical Engineering Research Institute of the National South University (UNS). - A novel methodology based on digital-image analysis together with machine learning techniques was performed by using the designed device. - A new methodology based on NIR spectroscopy and multivariate regression was used to quantify adulterations. The proposed methods are reliable, fast, simple and economic, and represent an excellent alternative for regulatory agencies and food quality control laboratories, with potential to be applied in any stage of the analytical problem because they have the advantage of being portable.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent137 p.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0)es_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_AR
dc.subjectQuímicaes_AR
dc.subjectAnálisis multivariantees_AR
dc.title“Determinación de la adulteración de quesos rallados mediante metodologías analíticas de screening y análisis multivariante”es_AR
dc.typetesis doctorales_AR
bcuns.collection.nameBiblioteca Digital Académicaes
bcuns.collection.acronymBDAes
bcuns.collection.urlhttp://tesis.uns.edu.ar/es
bcuns.collection.institutionBiblioteca Central de la Universidad Nacional del Sures
bcuns.depositorylibrary.nameBiblioteca Central de la Universidad Nacional del Sures
bcuns.author.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Químicaes_AR
bcuns.advisor.affiliationUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Químicaes_AR
bcuns.defense.cityBahía Blancaes
bcuns.defense.provinceBuenos Aireses
bcuns.defense.countryArgentinaes
bcuns.programme.nameDoctorado en Químicaes_AR
bcuns.programme.departmentDepartamento de Químicaes_AR
bcuns.thesisdegree.nameDoctor en Químicaes_AR
bcuns.thesisdegree.grantorUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Químicaes_AR
uns.type.publicationVersionacceptedes_AR
bcuns.contributorother.affiliationConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicases_AR
bcuns.depositarylibrary.acronymEUNes
bcuns.subject.keywordsAdulteración de alimentoses_AR
bcuns.subject.keywordsMétodos de screeninges_AR
dcterms.accessRights.openAireinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
bcuns.contributorotheraffiliation.acronymCONICETes_AR
bcuns.contributorotheraffiliation.countryArgentinaes_AR


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