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dc.contributor.authorDe Leo, Gerónimo
dc.contributor.authorLauric, Miriam Andrea
dc.contributor.authorTorres Carbonell, Carlos A.
dc.contributor.authorScoponi, Liliana
dc.contributor.authorStangen, Ernesto
dc.date.accessioned2023-10-18T23:45:18Z
dc.date.available2023-10-18T23:45:18Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6495
dc.description.abstractEl Sudoeste bonaerense semiárido presenta altas temperaturas, baja humedad y gran acumulación de material vegetal en zonas inaccesibles y con poca disponibilidad de agua que generan un escenario propenso a la ocurrencia de incendios. La provincia de Buenos Aires ha sido una de las más afectadas en superficie con 73 mil focos de incendio en trece años, que provocaron pérdidas económicas, ambientales y sociales. En esa línea, la Agencia de Extensión Bahía Blanca del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y el Municipio de la misma localidad, tuvieron como objetivo fomentar la formación de una “Comisión de prevención de incendios” con los actores involucrados directa o indirectamente en este proceso, basado en dos ejes: las quemas controladas o prescriptas y la prevención junto al manejo del fuego. Se presenta un estudio de caso en el que se aplicó un enfoque de investigación-acción. La metodología de trabajo fue dinámica de grupo y recolección de información local para su organización con herramientas de georreferenciación. El resultado fue un trabajo colaborativo entre instituciones público-privadas que tiene una vigencia de siete años y ha generado protocolos de acción para facilitar las condiciones de prevención, los tiempos de respuesta, la contención, la comunicación con los potenciales damnificados y en especial, mayor eficiencia en el uso de recursos disponibles escasos para mitigar el riesgo de pérdida de sustentabilidad a causa del fuego en una región agroecológicamente frágiles_AR
dc.description.abstractThe semi-arid southwest of the province of Buenos Aires has high temperatures, low humidity and a large accumulation of plant material in inaccessible areas with little water availability, creating a scenario prone to the occurrence of fires. The province of Buenos Aires has been one of the most affected in terms of surface area, with 73,000 fire outbreaks in thirteen years, causing economic, environmental and social losses. In this context, the Bahía Blanca Extension Agency of the National Institute of Agricultural Technology and the Municipality of Bahía Blanca aimed to promote the formation of a "Fire Prevention Commission" with the actors directly or indirectly involved in this process, based on two axes: controlled or prescribed burning and prevention together with fire management. A case study is presented in which an action-research approach was applied. The work methodology was group dynamics and local information gathering for its organisation with georeferencing tools. The result was a collaborative work between public-private institutions that has been in place for seven years and has generated action protocols to facilitate prevention conditions, response times, containment, communication with potential victims and, especially, greater efficiency in the use of scarce available resources to mitigate the risk of loss of sustainability due to fire in an agro-ecologically fragile region.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent9 págs.es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Bahía Blancaes_AR
dc.publisherMunicipio de Bahía Blancaes_AR
dc.rightsAtribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/censes/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectIncendioes_AR
dc.subjectGestión del riesgoes_AR
dc.subjectSustentabilidad.es_AR
dc.subjectFirees_AR
dc.subjectRisk managementes_AR
dc.subjectSustainabilityes_AR
dc.titleProceso organizativo y el rol del estado para la gestión del riesgo de Incendios : estudio de casoes_AR
dcterms.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
uns.author.affiliationFil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil: Torres Carbonell, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil: Torres Carbonell, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Administración; Argentina.es_AR
uns.author.affiliationFil: Stangen, Ernesto. Municipalidad de Bahía Blanca; Argentina.es_AR
uns.type.OpenAireotheres_AR
uns.type.SNRDartículoes_AR
uns.type.publicationVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
uns.bibliographicCitationDe Leo, G., Lauric, M.A., Torres Carbonell, C.A., Scoponi, L., Stangen, E. (2023). Proceso organizativo y el rol del estado para la gestión del riesgo de Incendios: Estudio de caso. INTA. Disponible en:https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6495es_AR


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Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (BY-NC-ND) No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional.