Valuación y exposición en estados contables en una empresa avícola dedicada a la cría de aves Para la producción de huevos
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Fecha
2021-10-26Autor
Bauer, Geraldina
Capezzali, Luciana
De Uribe Echevarría, Ainara
Gutiérrez, Nuria Ana
Pardiño, Julian
Tennina, María Eugenia
Nori, Mauricia Teresita
Palabras clave
Actividad avícola; Producción de huevos; ArgentinaEditorial
Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Provincia de Buenos AiresMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La palabra avicultura es muy abarcativa, ya que bajo esta denominación se incluye el cuidado y
explotación de distintas especies avícolas, como son las gallinas, pavos, patos, gansos, entre
otras; cada una con sus diferencias en el desarrollo, manejo y comercialización.
Las empresas agropecuarias tienen una característica que las distingue de las empresas
comerciales e industriales, y es que para desarrollar su actividad cuentan con bienes que tienen
vida (animales), a los que denominamos activos biológicos. Como tales, estos activos son
capaces de crecer, reproducirse y generar otros bienes, que una vez separados de éstos se
transforman en productos agropecuarios. La principal distinción entre los activos biológicos y los
productos agropecuarios, es que los primeros tienen vida y los segundos no, ya que han
finalizado su proceso vital. La Resolución Técnica (RT) Nº 22, de la Federación Argentina de
Consejos Profesionales en Ciencias Económicas (FACPCE), es la normativa contable que
incluye pautas para la medición periódica de los activos específicos relacionados con la actividad
agropecuaria.
En la Argentina se consumen en promedio 384 huevos por año por persona, una cifra llamativa
que convierte al país en el quinto consumidor mundial de esta fuente de proteína animal. Para
abastecer a una demanda exigente, a lo largo y ancho del país hay aproximadamente 960 granjas
de variadas dimensiones produciendo huevos todos los días del año.
El proceso que posee la producción de huevos es completamente distinto comparándolas con
producciones similares del rubro agropecuario, por lo tanto la aplicación de la RT N° 22 debe ser
revisada y adaptada a las particularidades de dicha actividad.
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión de la producción avícola industrial
de huevos de un establecimiento ubicado al sur de la provincia de Buenos Aires, con el fin de
analizar la aplicación del tratamiento contable considerando cada etapa del proceso productivo.
Para ello se hace, en primer lugar, una breve presentación de la actividad en Argentina y su
proceso productivo. A continuación se analizan las regulaciones contables de la actividad, para
arribar a reflexiones sobre la aplicación de los criterios de medición y las adaptaciones necesarias
para reflejar en particular los resultados de la producción en la actividad avícola de cría de aves
para producción de huevos.
Mediante la aplicación de a un caso particular, se ejemplifica cómo se miden los activos
biológicos (gallinas ponedoras) y productos agropecuarios (huevos enteros) involucrados en el
proceso, y se calculan los resultados vinculados.
Referencia bibliográfica
Bauer, G., Capezzali, L., De Uribe Echevarría, A., Gutiérrez, N., Nori, M., Pardiño, J., Tennina, M.E. (2021). Valuación y exposición en estados contables en una empresa avícola dedicada a la cría de aves para la producción de huevos. XIX Jornadas nacionales de la empresa agropecuaria. Tandil, 26, 27 y 28 de octubre. Disponible en: https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5845Colecciones
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