Diseño de una canasta básica alimentaria para adultos mayores en Argentina
Fecha
2020-02Autor
Durán, Facundo
Director
Geri, MilvaColaborador
González, GiselaPalabras clave
Tercera edad; Envejecimiento de la población; Pobreza; Nutrición; Medición; ArgentinaEditorial
Universidad Nacional del SurMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo general de esta tesis consiste en la construcción y valorización de una canasta básica para el adulto mayor en Argentina comparando su valor con el importe de la prestación no contributiva mínima que reciben los adultos mayores en este país. Lo antes mencionado constituye un primer paso para evaluar la adecuación en la subdimensión pobreza de las prestaciones previsionales y permite determinar si es posible asegurar el valor real en el tiempo de las prestaciones. Para el logro del objetivo se proponen como objetivos específicos:
i) Caracterizar las dimensiones del desempeño previsional identificando indicadores para medir su adecuación.
ii) Explorar las metodologías de medición de pobreza más adecuadas para el segmento poblacional de adultos mayores.
iii) Identificar las diversas prestaciones previsionales ofrecidas a los adultos mayores, sus importes y sus mecanismos de actualización.
iv) Diseñar un sistema de canastas básicas de alimentos para la persona mayor que contemple diferencias de patrones de consumo y requerimientos energéticos y nutricionales según género y grupo de edad.
En el Capítulo 1 se define la población objetivo resaltando la importancia entre la distinción de tercera y cuarta edad para el análisis. Asimismo, se señalan las consecuencias que el envejecimiento poblacional podría ocasionar sobre los sistemas de salud y seguridad social. Finalmente se detallan las dimensiones del desempeño previsional, enumerando diversos indicadores utilizados para medir la adecuación.
En el Capítulo 2 se evalúan distintas definiciones de pobreza y las diversas metodologías que se emplean para su medición, explorando las ventajas y desventajas de cada una de ellas, con el fin de determinar el enfoque más adecuado y adaptarlo para la población adulta mayor.
En el Capítulo 3 se estudia el funcionamiento del sistema previsional argentino y las diversas prestaciones ofrecidas a los adultos mayores. Asimismo, se analizan las reformas experimentadas por el sistema previsional desde la década del ’90, prestando importante atención a las modificaciones en la fórmula de movilidad dado su posible impacto sobre la adecuación de las prestaciones.
Finalmente, en el Capítulo 4 se detalla la metodología empleada para la elaboración de la canasta básica alimentaria para el adulto mayor, se establece su valor monetario y se procede a comparar con: i) el valor de la canasta básica alimentaria provista por el INDEC, ii) el valor de la Pensión Universal para el Adulto Mayor (PUAM) y iii) la evolución en el valor de las prestaciones previsionales. De este modo se pretende evaluar el poder adquisitivo de las prestaciones previsionales con el fin de evaluar la adecuación de las mismas.
Por último, se presentan las conclusiones generales, exponiendo los resultados más relevantes del análisis.
Referencia bibliográfica
Durán, F. (2020). Diseño de una canasta básica alimentaria para adultos mayores en Argentina. (Tesis de Grado). Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Disponible en: https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5687Colecciones
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