Efectos de compost y lombricompuesto sobre el desarrollo y la sanidad del cultivo de cebolla (Allium cepa L.), con especial énfasis en enfermedades causadas por Rhizoctonia solani y Setophoma terrestris
Fecha
2021Autor
Baffoni, Patricia Andrea
Director
Kiehr, Mirta E.Colaborador
Delhey, RolfPalabras clave
Agronomía; Cebollas; Compost; Raíz rosada; Mal de los almácigos; Lombri compostMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La cebolla es un cultivo hortícola de gran importancia en el sur argentino,
siendo la zona bajo riego del Valle Bonaerense del Río Colorado la principal zona
cebollera destinada a la exportación de Argentina. Uno de los problemas a los
que se enfrenta el cultivo lo constituyen las enfermedades causadas por hongos
del suelo. A nivel país y mundial existen muchos trabajos sobre la posibilidad de
controlar patógenos presentes en el suelo mediante el uso de compost y
lombricompuestos pero hay muy poca información sobre su efecto en los
patógenos que afectan la cebolla. Ante este panorama, el propósito de la
presente tesis fue evaluar el efecto de diversos compost y lombricompuestos
sobre las enfermedades presentes en el suelo que afectan a la cebolla. Esta
investigación comprende el uso de suelo puro o en mezcla con compost o
lombricompuestos. Los ensayos se dividieron en 2 etapas: Una primera etapa de
producción de plantines de cebolla en la que se evaluó mortandad, peso seco de
raíz y hoja y grado de desarrollo, destrucción y color de la raíz y una segunda
etapa de producción de plantines con su posterior trasplante a campo con el fin
de evaluar si perduraba el efecto de los sustratos utilizados durante la producción
de los plantines. En esta instancia se evaluaron sobre el plantín las variables ya
mencionadas, además en la etapa de bulbo se determinó supervivencia,
biomasa, rendimiento (total y comercial), grado de desarrollo, destrucción y color
de la raíz, incidencia de podredumbre basal y bacteriosis e incidencia y severidad
de carbonilla. Se observó que en general los sustratos utilizados no tuvieron un
efecto favorable sobre la cebolla si se lo compara con utilizar solamente suelo,
algunos tuvieron un efecto peor y sólo uno de los lombricompuestos fue mejor
que el suelo. En el caso del compost de cebolla no solo afectó
desfavorablemente las variables mencionadas, sino que además aumentó la
mortalidad de los plantines debido a la incidencia de Pythium spp y a Delia spp.
en la etapa de campo. En conclusión, a partir de esta tesis, se puede decir que
la variabilidad de los materiales probados dificulta replicar este tipo de
experimentos ya que la calidad de los compost y lombricompuestos es difícil de
estandarizar. Esto genera una gran limitante para recomendar alguno de ellos
para el control de enfermedades debiendo utilizarse con precaución
especialmente en la etapa de plantines Onion is a horticultural crop of great importance for the south of Argentina, being the
irrigated zone of the Colorado river valley, located in the Buenos Aires province, the main
exporting area for this product in the country. Diseases caused by soil-borne fungi are
one of the problems that crops face. There are many national and international studies
regarding the possibility of controlling pathogens present in soils through the use of
compost and vermicompost. Yet very little information is available about their effect on
pathogens that specifically affect onions. Thus, the purpose of this thesis is to analyze
the effect that various composts and vermicomposts have on pathogens present in soils
that affect the onion crop. This research includes both the use of pure soil and in mixture
with compost or vermicompost. Experimentation was divided into two stages: A first
stage of onion seedlings' production, in which mortality, root and leaf dry weight and the
root’s degrees of development, destruction and coloring were evaluated and a second
stage of onion seedlings' production and their subsequent transplant to the field in order
to assess lasting effects of the substrates used during production. In this instance, the
above-mentioned variables were analyzed on seedlings and -in the bulb stage- also
survival, biomass, yield (total and commercial), degrees of development, destruction and
coloring of the root, incidence of Fusarium basal root and bacterial infections, as well as
black mold incidence and severity. It was observed that the used substrates in general
did not have a favorable effect on the onion when compared to using pure soil. In fact,
some had a negative effect and only one of the vermicomposts was better than pure soil.
In the case of onion compost, it did not only negatively affect the mentioned variables
but also increased the mortality of seedlings due to incidence of Pythium spp. and Delia
spp. in field stage. In conclusion, the findings of this thesis indicate that the variability of
the tested materials makes replicating the experiments difficult, since the quality of
compost and vermicompost is non-easily standardizable. This strongly limits the
possibility of recommending some of them for disease control and they should be used
with caution, especially in seedlings' stage
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- Tesis de postgrado [1429]