Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco.
Fecha
2010Autor
Frontini, Romina
Palabras clave
Arqueofaunas; Marcas de procesamiento; Alteraciones térmicas; Proceso culinario; El Guanaco, (Buenos Aires); Subsistencia y movilidadEditorial
Universidad de Buenos Aires; Facultad de Filosofía y Letras; Instituto de ArqueologíaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis preliminar de los restos arqueofaunísticos con evidencias de actividad humana recuperados en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco, partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires. Desde la perspectiva del proceso culinario se analizan dos indicadores, marcas de procesamiento y alteraciones térmicas. Especies de porte grande, como son Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus y Rhea americana presentan marcas de corte y machacado que son interpretadas en vinculación con la preparación de alimentos. Recursos menores como armadillos y huevos de Rheidae presenta diversos grados de combustión que son interpretadas como derivados de la cocción de las presas.
Referencia bibliográfica
Frontini, R. (2010). Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco. Arqueología, 16, 191-208. Recuperado de http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1734/1649Colecciones
- Artículos de revistas [475]